西华县一民警值班期间突发心脏病 “破案能手”不幸牺牲

2016-05-13 16:39:46 来源: 猛犸新闻 阅读量:
摘要:5月11日,周口市西华县公安局交警大队追逃中队中队长邱军魁在执行反恐应急夜间值班任务期间,突发心脏病,后经抢救无效,不幸牺牲,年仅41岁。事故追逃民警的最后一天西华县公安局追逃中队指导员温泉回忆道,自5月4日

5月11日,周口市西华县公安局交警大队追逃中队中队长邱军魁在执行反恐应急夜间值班任务期间,突发心脏病,后经抢救无效,不幸牺牲,年仅41岁。

事故追逃民警的最后一天

西华县公安局追逃中队指导员温泉回忆道,自5月4日以来,西华县公安局各项重大安保任务接踵而至,我们追逃中队除了白天正常工作外,晚上还要担负反恐应急值班任务。

温泉说:“近段时间,西华县连发六起重大交通肇事逃逸事故,作为事故追逃中队长,邱队压力特别大,白天下乡调取监控排查线索,晚上还要担负反恐应急值班任务。邱队牺牲前一天,我们还在黄桥桥头疏导交通,一直忙活到5月11日凌晨,赶回中队时已经是凌晨1点多了,他又研究了一会事故监控视频就躺在办公室的折叠床上休息了。”

“早上8点,我刚来到中队办公室,就被邱队喊着前往叶埠口乡调查一起交通肇事逃逸致人死亡案件,由于该案件现场取证条件差,案情复杂,走访摸排工作任务繁重,直到晚上9时许我们才赶回队里,执行夜间应急值班任务。”温泉告诉记者。

犯病时心里还惦记着夜间应急值班任务

在返回途中,温泉就发现邱军魁脸色苍白,额头冒汗,劝他先去医院看看。邱军魁说,可能是昨天晚上在黄桥大闸疏导一夜交通,没休息好的原因,不要紧,还是赶快回到队里值班吧,我不去的话夜间疏导交通你们忙不过来。刚回到单位,邱军魁就说心里难受,温泉看他满头大汗,忙送其回家休息。到家后,邱军魁的妻子楚颖感觉情况不对,立即拨打了120急救电话,医生赶到后对邱军魁进行紧急施救。5月11日22时许,邱军魁同志经抢救无效,不幸去世。

从刑警到交警他一直奋战在公安侦查破案工作一线

据西华县公安局交警大队大队长朱国锋介绍,邱军魁1994年从武警部队转业到西华县公安局工作。参加公安工作以来,他一直奋战在公安侦查破案工作一线,先后任西华县公安局刑侦大队一中队中队长,交警大队追逃中队中队长。

“在刑警队工作期间邱军魁就是队里出了名的‘破案能手’,先后参与破获各类刑事案件数百起。2013年,因为西华县交通事故逃逸案件积压过多,领导抽调刑警队骨干力量成立周口市唯一一个事故追逃中队,邱军魁任中队长。在事故追逃中队成立的三年时间里,二十年来积压的事故逃逸案件被全部消化。道路交通事故肇事逃逸案件由以前全县出名的‘信访大户’到现在全县新发交通事故逃逸案件侦破率连续三年保持百分之百,实现了交通事故受害人零上访。”朱国锋说。

“因工作性质所致,越是节假日交警岗位越是繁忙。年后至今近半年时间,邱军魁带领追逃中队没有休息过一天。在同事们的眼中,邱军魁工作起来就不知道什么叫做累!”朱国锋说。

事故追逃中队民警史效豪说:“我们都是从刑警队跟着队长一起调过来的,他这人就是干工作认真,中队的大小案件他必须亲自带队侦办,为了案件侦破,他能盯着监控视频看上数个小时,熬夜办案至凌晨那就是家常便饭。队里办案经费紧缺,队长都是自己掏钱垫付。队里同事谁有点啥事,队长比谁都上心,队里的兄弟都把他当成了自己的老大哥!”

对工作极端负责,对家庭亏欠太多

邱军魁的妻子楚琳手里攥着丈夫生前获得的奖章,哽咽的说,他性格内向,平时也不爱说话,生活里除了工作就是工作。我也是一名警察,我一直理解不了为什么他对工作的那么执着。母亲生病在北京住院放了6个支架,他因为工作忙只请假去了一天,还是因为医院要家属签字才赶过去。父亲在世的时候对他的评价说,对工作极端负责,对家庭亏欠太多。母亲从昨天一直都陪在他的身边,母亲说,小魁活着的时候没能好好陪过我,我要在他身边好好的陪陪他。”

邱军魁的儿子邱帅雯今年刚上高一,他依偎在妈妈的肩膀上哭着说,爸爸不爱说话,又很严厉,我很怕他,小时候都不敢跟他说几句话,他大部分时间都在忙工作,有时很长时间也见不到他,偶尔回家我们也是各忙各的!在他的眼中工作似乎比我更重要……”

邱军魁的姐夫黄旭忠说:“他出身军人家庭,本身又是军队转业,从小对自己要求就比较严格,无论做啥事都保持着军人一丝不苟的态度,对警察工作有着一种发自内心的热爱。”军涯立正气,魁星照碧空。老母满眼泪,弟眠再无声。一声惊霹雳,路漫士远行。走沙风呼号,好花簇英雄。——黄旭忠为邱军魁作诗送行。

(邱军魁)

个人简历:

邱军魁 1975年1月16日出生,西华县聂堆镇人,本科文化,中共党员,副科级侦查员,二级警督警衔。1994年参加公安工作,先后任刑警大队侦查民警,刑侦大队一中队中队长。2009年由刑侦大队调至交警大队,先后任公路巡逻中队中队长,事故追逃中队中队长。先后荣立个人三等功三次、个人嘉奖两次。

猛犸新闻记者 田林 见习记者 李康 萌友 李书洲 焦亚超

热门推荐
返回顶部