大河客户端:周口民警邱军魁下乡办案返途中突发心脏病去世

2016-05-13 11:03:31 来源: 大河客户端 阅读量:
摘要:邱军魁在街头执勤邱军魁办公室里的折叠床邱军魁办工作上的办公笔记和案情分析草稿邱军魁办案照片核心提示 5月11日晚10时许,41岁的邱军魁永远倒下了,那一双炯炯有神的大眼再也无法睁开。生前,他是周口市西华县公安

2.jpg

邱军魁在街头执勤

3.jpg

邱军魁办公室里的折叠床

4.jpg

邱军魁办工作上的办公笔记和案情分析草稿

5.jpg

邱军魁办案照片

核心提示 5月11日晚10时许,41岁的邱军魁永远倒下了,那一双炯炯有神的大眼再也无法睁开。生前,他是周口市西华县公安局交警大队事故追逃中队中队长。

5月10日,他在西华县黄桥桥头疏导交通,忙至次日凌晨;5月11日白天,他和同事们一起下乡办案,忙至晚9时。返回途中,邱军魁突发心脏病,经抢救无效后不幸牺牲。

虽然年龄只有41岁,但邱军魁绝对算得上一名“年轻的老民警”。从1994年穿上警服,他先后在刑警、交警等多个岗位工作。22年的从警生涯里,他荣立个人三等功3次,获得个人嘉奖两次。

赞誉:同事们称他是“破案能手”,他用3年时间化解20年来的积案

5月12日下午,西华县的天气有些阴沉,狂风大作。该县交警大队事故追逃中队的一间办公室里,一把折叠床被收起,办公桌上的笔记本处于打开状态,最后的文字是案情分析草稿。还有那把被磨得光滑、坐面破旧的办公椅,静静地摆在桌前,仿佛在等待着主人的到来。

这间屋子的主人是邱军魁,遗憾的是,他再也无法在这里踱步思考,无法和同事们一起说笑……

1994年,邱军魁从武警部队转业至西华县公安局。从警以来,他始终工作在案件一线,先后任刑侦大队一中队中队长,交警大队追逃中队中队长。

“在刑警队时,军魁就是出了名的的‘破案能手’,参与破获各类刑事案件数百起。”西华县交警大队大队长朱国锋回忆起这位老战友的音容笑貌,禁不住眼圈红润,几度哽咽。他向记者介绍说,2013年,因为西华县交通事故逃逸案件积压过多,上级决定抽调刑警队骨干力量成立周口市唯一一个事故追逃中队,邱军魁任首任中队长。

邱军魁果然不负众望。在事故追逃中队工作3年来,他将20年来积压的事故逃逸案件“全部消化”。以前,西华县曾是交通肇事逃逸案件的“信访大户”,但3年来,该县交通事故逃逸案件的侦破率一直保持百分之百的状态,实现了交通事故受害人“零上访”。

在同事们的记忆里,他们的队长邱军魁似乎并不知道什么是累。因为工作性质特殊,今年春节过后至今,邱军魁带领的事故追逃中队几乎没有休息过一天。曾跟他一起从刑警队调至事故追逃中队的民警史效豪说,邱队长最大的特点就是干工作认真,大小案件他都亲自带办。“有时候,为了尽快侦破逃逸案件,他能盯着监控看上几个小时,熬夜加班更是家常便饭。而且,当队里办案经费紧张的时候,邱队长会自己掏钱垫付。同事们之间谁家有点啥事,他也都想方设法帮助解决,我们都拿他当一个大哥看待。”史效豪说。

回忆:一心扑在工作上,几乎没有顾过家

守护在儿子的灵柩前,邱军魁年迈的母亲悲痛地说:“小魁活着的时候没能好好陪过我,我要在他身边好好的陪陪他。”

“邱军魁”,从他出生时取下这个名字起,父辈们一直希望他在人生道路上夺“魁”。成长在军人家庭的邱军魁没有让长辈失望,他在警察生涯中始终保持着军人的严谨态度,凭借对警察工作的满腔热血,22年时间里,他荣立个人三等功3次,获得个人嘉奖两次。

作为邱军魁的妻子,同样的一名民警的楚琳至今也不明白丈夫为何这么挚爱警察工作。“他平时说话不多,生活里除了工作还是工作,家里的事情几乎没有顾上过。我们的母亲在北京住院放了6个支架,军魁也只是请假去看过一次,而且还是因为医院要求家属签字他才赶去。”攥着丈夫生前获得的奖章,楚琳思念的泪水夺眶而出,好几次,她都泣不成声。

而在儿子邱帅雯的眼里,父亲的形象既清晰又有些模糊。小的时候,邱帅雯害怕爸爸的严厉,“不敢”跟他说话。慢慢长大了,可父亲大部分时间都在忙工作,想说话也说不了了……

忙碌:发病前,他连续多天加班工作

拉开邱军魁办公桌的抽屉,除了一沓警民联系卡和工作笔记,比较显眼的就是各种药物,有的是胶囊,有的是药片。长期超负荷的工作,使得他身体渐渐有些吃不消。

从5月4日以来,西华县公安局接到多项重大安保任务。交警大队事故追逃中队除了白天的正常工作外,晚上还要肩负反恐应急值班任务。此外,近段时间西华县连发6起重大交通肇事逃逸案,身为追逃中队负责人的邱军魁,责无旁贷,压力最大。

“5月10日,我跟随邱队长在黄桥乡疏导交通,一下忙到11日凌晨。仅仅休息几个小时后,11日上午8点,我们去下面的叶埠口乡调查一起肇事逃逸案件,这样一直忙到晚上9点多。”邱军魁所在中队的指导员温泉回忆说,当晚返回队里途中,邱队长突然脸色苍白、额头冒汗。大家劝他回家休息,但邱队长执意表示“不碍事,可能头一天疏导交通太累了”,继续要回到队里参与反恐应急值班。

不料,刚刚回到单位,邱军魁再也无力支撑患病的身体,他满头大汗连说心里难受。见此情况,温泉连忙将他送回家休息。而在家中,妻子楚琳感觉丈夫的病情并不一般,赶紧拨打了120电话。赶到后的医生实施紧急施救,但遗憾的是,邱军魁没能被抢救过来。5月11日晚10时许,他因心脏病突发永远地离开了大家,离开了自己钟爱的警察工作……

“军涯立正气,魁星照碧空。老母满眼泪,弟眠再无声。一声惊霹雳,路漫士远行。走沙风呼号,好花簇英雄。”邱军魁牺牲后,他的姐夫黄旭忠写下这首悲壮的诗作,以示对他的缅怀之情。

记者 于扬 实习生 李玉坤 通讯员 张超 文图

 

热门推荐
返回顶部