西华县政协十届三次会议开幕

2019-03-28 15:24:00 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (周口广电全媒体记者 李俊杰 通讯员 艾睿 李晗光)凝聚出彩力量,建设魅力西华。3月28日上午,中国人民政治协商会议西华县第十届三次会议在商务中心礼堂开幕。接下来3天的时间内,240多名政协委员将围绕

周口网讯 (周口广电全媒体记者 李俊杰 通讯员 艾睿 李晗光)凝聚出彩力量,建设魅力西华。3月28日上午,中国人民政治协商会议西华县第十届三次会议在商务中心礼堂开幕。接下来3天的时间内,240多名政协委员将围绕建设“生态西华、宜居西华、创业西华、魅力西华”履行职责、建言献策,为绘就西华特色精彩画卷贡献智慧和力量。

3月的西华,春风和煦,春暖花开。商务中心礼堂内灯光照耀,气氛庄重热烈。中国人民政治协商会议会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。

县政协主席郭峰,副主席唐金华、宋厂院、缑长安在主席台前排就座。在前排就座的还有县领导林鸿嘉、田庆杰 、周晓燕,县领导郝清俊、王献超、张晓伟、杨凤臣、王卫东、周勇等和全体政协常委在主席台就坐。

大会应到委员259 名,实到249 名,符合政协章程规定人数。开幕式由大会执行主席唐金华主持。

上午九时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

大会成立了中国共产党政协西华县第十届委员会第三次会议临时委员会,林鸿嘉任书记。大会审议通过了县政协十届三次会议议程。

在热烈的掌声中,县委书记林鸿嘉代表县委向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的全体政协委员和各位同志致以亲切的问候。

林鸿嘉说,过去的一年,全县上下深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极适应新常态,全面践行新理念,围绕“生态西华、宜居西华、创业西华、魅力西华”发展目标,致力于实施“经济技术开发区、临空经济试验区、特色商业区、盘古女娲创世文化园区”四区统筹发展战略,秉承“抓具体,具体抓,亲历亲为,一竿子插到底”的工作理念,咬定项目建设苦干实干,破解发展难题、优化发展环境、锤炼干部作风,全县经济社会发展保持了稳中有进的良好态势。过去一年,亮点纷呈,是西华县在中原更加出彩历史画卷中谱写添彩新篇章的一年。

林鸿嘉指出,2018年,全县在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上, “四个意识”更加牢固, “四个自信”“两个维护”更加坚定。在脱贫攻坚征程中,全县上下一盘棋、脱贫攻坚的号角响彻娲城大地。在高质量发展的道路上,面对复杂严峻的经济形势,西华在市委市政府的坚强领导下,县委常委会率先垂范,带头担当担责、担难担险,把方向、管全局、作决策、保落实的能力和定力进一步增强。在“生态西华、宜居西华、创业西华、魅力西华”建设上,经济社会各项事业发展迈上了新台阶。

林鸿嘉说,成绩的取得,是上级党委正确领导的结果,是全县干群同心同德、苦干实干的结果,凝聚着全体政协委员的智慧和汗水。一年来,县政协和广大政协委员坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为引领,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,人民政协事业在继承中发展、在发展中创新,为推动西华高质量发展作出了重要贡献。具体表现在政治站位更加坚定、建言献策更有深度、服务民生更具成效、民主监督更为有力、团结联系更加广泛。

在讲到2019年政协工作时林鸿嘉说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是西华加快高质量发展的奋进之年。前不久召开的县委十三届四次全会暨经济工作会议,绘就了西华全面建成小康社会的宏伟蓝图,提出了新的一年经济社会发展的目标任务。全县政协组织和广大政协委员要认真贯彻落实中共中央、省委决策部署和市委、县委工作要求,围绕既定发展目标,更加积极地建言献策,更加主动地履职尽责,更加广泛地汇聚正能量,共同开创西华的美好未来。

围绕推动新时代西华政协事业高质量发展,县委书记林鸿嘉提出四点建议。第一,要始终做到政治坚定。要旗帜鲜明讲政治,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党中央的方针政策和省委、市委、县委各项决策部署不折不扣地贯彻落实到政协全部工作之中,自觉落实重大事项报告制度。 第二,要始终聚焦中心任务。要围绕县委十三届四次全会精神,高水平建言献策。集众智才能出良策,合众力方可兴伟业。政协组织要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,聚焦高质量发展、加快建设现代化经济体系,聚焦改革开放再出发、构建更富活力的体制机制,聚焦乡村振兴战略实施、加快农业农村现代化步伐,聚焦打赢“三大攻坚战”,为全面收官建成小康社会打下决定性基础,选准角度、把好尺度,积极主动建真言、谋良策、出实招,助力西华高质量发展迈出新步伐。第三,要始终凝聚最大共识。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。要当好“代言人”,始终把造福人民作为最大政绩,把群众的“关键小事”当作“头等大事”,接地气地开展协商、监督、提案工作,更好地解民忧、暖民心、惠民生。要当好“调解员”、架好“连心桥”。第四,要始终注重自身建设。认真落实习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”的指示要求,始终坚持在县委正确领导下,全面推进政治协商制度建设和机制创新,不断提升协商能力和水平,切实做到政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为,为政协事业发展创造良好环境。

郭峰代表政协西华县第十届委员会常务委员会向大会作工作报告。他说,2018年,是全县上下凝心聚力抓发展、砥砺奋进促振兴的一年,是县政协立足新时代践行新思想、踏上新征程展现新作为的一年。一年来,县政协常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共西华县委的坚强领导和县政府的大力支持下,不断加强人民政协党的建设,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕建设“四个西华”,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,展现了新时代西华政协新风貌新气象,书写了新时代西华政协新作为新篇章!一年来,西华县政协坚持核心至上,立足新时代对政协工作的政治要求,以新思想为领航强信念把方向;坚持中心至上,立足新时代对政协工作的履职要求,以新担当为使命聚力量助发展;坚持初心至上,立足新时代对政协工作的现实要求,以新作为为引领做实事惠民生。通过实践,我们深刻体会到,坚持党的领导,是做好政协工作的根本保证;坚持围绕中心,是做好政协工作的重要原则;坚持履职为民,是做好政协工作的基本要求;坚持发挥委员主体作用,是做好政协工作的活力源泉;坚持协商民主,是做好政协工作的优势所在。

郭峰指出, 2019年是新中国和人民政协成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。新的一年,县政协常委会工作总的要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在中共西华县委的坚强领导下,坚持以党的建设为统领,紧紧围绕县委十三届四次全会确立的目标任务,着力发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,以服务高质量发展为主线,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,奋进新时代,展现新作为,凝聚新共识,为西华全面建成小康社会贡献智慧和力量,以优异成绩向新中国和人民政协成立70周年献礼!

郭峰指出说,新思想引领新征程,新时代呼唤新作为!使命重在担当,实干铸就未来,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义旗帜,在中共西华县委的坚强领导下,与时代同行,与群众同心,坚定信念、锐意进取、创新实干,推动政协履职再迈新步伐、政协工作再展新作为、政协事业再现新气象,为决胜全面建成小康社会,谱写生态、宜居、创业、魅力西华建设新篇章贡献智慧和力量!

受政协西华县第十届委员会常务委员会委托,缑长安同志向大会报告政协四届三次会议以来的提案工作情况。

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部