一位基层人大代表的扶贫情怀

2018-05-16 09:00:45 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:5月14日下午,西华县人大代表、瑞祥食品公司董事长赵瑞红来到生产车间,了解职工的生产生活情况。麦收临近,在企业工作的周边群众特别是贫困群众,面临哪些实际困难,赵瑞红十分牵挂。瑞祥食品公司座落在西华县红花镇

5月14日下午,西华县人大代表、瑞祥食品公司董事长赵瑞红来到生产车间,了解职工的生产生活情况。麦收临近,在企业工作的周边群众特别是贫困群众,面临哪些实际困难,赵瑞红十分牵挂。

瑞祥食品公司座落在西华县红花镇纪庄村,是生产西华县名优特产赵庄牛肉的老字号企业,也是县、镇两级确定的脱贫攻坚产业扶贫基地。近年来,该公司董事长赵瑞红主动承担“人大代表为人民”的社会责任,发挥企业“种养加”一体化发展优势,积极参与脱贫攻坚。目前,瑞祥食品公司已累计安置红花镇的70多名群众就业,联系帮扶该镇纪庄、田楼、郑庄、柳城、宁庄、赤狼等6个村的建档立卡贫困群众 551人,带动当地群众实现了长期增收、稳步脱贫。

瑞祥食品公司主要通过入股分红、安置就业、带动发展、临时救助等形式,对当地贫困群众进行精准帮扶。纪庄村村民梁艳初家,是建档立卡的贫困户。前些年,梁艳初做木材收购生意,在一次装车时不慎摔伤,落下残疾,导致整个家庭陷入困境。针对梁艳初的父母年纪大、干不了重活的实际,赵瑞红便把他们安排到公司下属的养殖场干些力所能及的轻活,每月收入3000余元,同时也把梁艳初的爱人安排进公司上班,月工资近2000元。此外,赵瑞红还把梁艳初一家纳入公司入股分红的建档立卡贫困户,每年发给梁艳初入股分红2000元。

纪庄村80多岁的蒋秀兰老人,守着一个有智力残疾的儿子生活,日子过得非常艰难。赵瑞红十分关心蒋秀兰的生活,逢年过节就会带着生活用品上门慰问。平时老人碰到什么困难,赵瑞红也总是及时伸出援手。由于存在智力问题,蒋秀兰的儿子只能干一些比葫芦画瓢的粗糙活。即便如此,赵瑞红仍然把其安排进养殖场,让他在工友的指导下工作,每月挣些工资改善生活。

郑庄村贫困群众王一来,今年50多岁,身体不太好,也没有一技之长,外出也很难找到合适的工作。然而,王一来脱贫致富的热情很高、愿望很强烈。去年6月,赵瑞红在郑庄启动肉牛托养项目,由公司统一提供技术服务,让农户分散饲养,出栏后公司负责收购。王一来便成了第一批被帮扶的领养户。今年3月,王一来领养的3头牛出栏,除了成本每头牛净赚5000余元。

纪庄村党支部委员谢全军告诉记者,瑞祥食品公司在纪庄建成后,对当地的脱贫攻坚工作起到了重要的产业支撑作用。该公司不但直接帮扶困难群众,而且每年不限量收购小麦秸秆、玉米秸秆和花生秧等,在帮助群众提高经济收入的同时,也大大缓解了地方秸秆禁烧的压力。

“人大代表是一个神圣的职务,当选为人大代表,就意味着要担负起神圣的使命,担负起更多的社会责任。在今后的工作中,我不仅要履行好代表职责,积极反映人民呼声,还要积极响应党和政府号召,多为人民群众办实事、谋福祉。”赵瑞红告诉记者。(张猛)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部