西华:技术传授“手把手” 科技服务暖心田

2018-03-07 13:03:28 来源: 周口手机台 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 本台讯 (周口广电全媒体记者:李俊杰 通讯员:艾睿 晗光 高佩)恰逢新春植树时,西华县林业部门在做好植树督导的同时,选派科技小分队,走进田间地头对果农开展“手把手”技术指导,把一项项实用技术送

 

本台讯 (周口广电全媒体记者:李俊杰 通讯员:艾睿  晗光 高佩)恰逢新春植树时,西华县林业部门在做好植树督导的同时,选派科技小分队,走进田间地头对果农开展“手把手”技术指导,把一项项实用技术送到果农心坎上。
    张顺启是西华县址坊镇陈村的有名的果树种植大户,2015年以来,凭借毗邻漯河的地域优势,创办一处优质杂果基地,由于缺乏技术,地里的果树每年只见枝条不见果,让他十分着急。得知这一情况,3月5日,县林业局派3名技术专家来到他的果园,耐心地向他传授果树修剪、压枝等管理技术,专家的到来,让他十分高兴。

    果农张顺启说:“俺这个园子是15年成立的,这边是苹果、那边是梨,种的过程中,有些时候缺乏技术指导,想着让专家过来看看,有些问题怎么处理。”

    这天上午,县林业局技术专家张满仓针对他家的果园所种植的不同类型的果木,从果树的定植、插接、修剪逐一进行耐心的技术指导。与此同时,还围绕如何引进新的品系、市场对接进行了广泛的交流,这让果农张顺启大开思路,长了见识,增强了发展信心。张满仓说:“在实施乡村振兴过程中,村民们有了发展的后劲,但缺乏的是技术,作为农业科技部门应该把培训新型农民、技术型、实用型农民作为突破口,只有这样,乡村振兴还才看的见、摸的着。”

    果农张顺启说:“今儿个通过专家的指导,确实涨了不少见识,对我建这个采摘园有很大的帮助,下面有思路了,以前光知道建个采摘园,从技术上面啊很欠缺,专家一指导有个明确的方向。”

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部