西华:站位发展全局 破解信访难题

2017-12-07 09:05:46 来源: 周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:在新形势下如何看待、开展信访工作? “信访工作是党委群众工作的重要组成部分,我县始终坚持把信访工作作为党委政府的主责主业,放在统筹全面深化改革的大背景下去谋划,放在决胜全面小康、实现跨越发展的大格

在新形势下如何看待、开展信访工作?

“信访工作是党委群众工作的重要组成部分,我县始终坚持把信访工作作为党委政府的主责主业,放在统筹全面深化改革的大背景下去谋划,放在决胜全面小康、实现跨越发展的大格局下去部署……”近日,谈及信访工作,西华县委书记林鸿嘉如是说。

跳出信访看信访

西华县坚持把创新发展作为破解包括信访问题在内的各种问题的总抓手,站位全国、全省谋划西华,不走寻常路、打造新优势,实施经济开发区、临空经济实验区、特色商业区、盘古女娲创世文化园区“四区”统筹发展,保持了经济社会蓬勃发展的良好态势,为实现西华更长时期更好发展打下了坚实基础。

同时,县四个班子之间、上下级之间形成了心齐气顺、风正劲足的良好政治生态,全县广大干部群众思发展、议发展、谋发展,步调一致推动改革的氛围空前高涨,凝聚起了干事创业的强大正能量,从源头上预防了信访问题的发生。

为确保全县各类信访问题发现得早、化解得了、控制得住、处理得好,在每周一上午召开的县委常委(扩大)会暨信访稳定发展例会上,全县处级干部、各乡镇办事处和县直重点委局负责同志全部参加,对重点信访案件集体听取汇报,集体研判解决。县处级干部带头分包重点案件,带头深入基层化解矛盾,带头深入群众排忧解难,带头深入一线靠前指挥;各乡镇办事处主要负责同志牢固树立“守土有责”意识,切实承担起维护社会稳定第一责任,对区域内的信访问题亲自过问、亲自包案、亲自处理,从而为全县经济发展营造了更加和谐稳定的环境。

“一竿子插到底”解难题

做好信访工作最有效的措施就是解决问题。群众来信来访,就是有话想说、有事要办、有难求助。所以,做好信访工作,不仅仅是为了维护稳定,而是真正为群众解决实际问题。

在林鸿嘉看来,“领导干部就是解决问题的、就是作难的、就是担责任的,所有领导干部都应该率先垂范、主动担当扛实信访责任。”

该县把“解决问题”当作信访工作的主线与核心,大力弘扬“抓具体、具体抓,亲历亲为,一竿子插到底”的工作作风,县处级领导干部带头处理具体案件,带头“解决问题”,带头“作难、担责”。坚持把信访群众当“家人”,把信访群众的事当“家事”,把信访工作当“家业”,真正带着感情解决群众反映的各类问题,要求全县广大干部在接待群众上访时,理解同情他们、热情接待他们。

为消除上访人员与干部之间的心理障碍,让群众话有地方说、怨有地方诉,该县认真落实“一会四联”机制,探索建立了处理信访问题“有耐心、听明白、敢表态、多措并举”四步工作法,逐人逐案弄清历史事实、弄清问题性质、弄清有关政策、弄清处理原则。敢于亮明观点,对工作不到位处理欠妥的勇于承担责任;对坚持过高和无理要求的做好耐心细致说服工作。综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、调解、疏导等办法,认真解决特殊疑难信访问题,做到诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理到位,确保案结事了、息诉罢访,确保各种信访问题稳控在一线、化解在基层、消除在萌芽状态。

东王营乡听力残疾群众李某,就其待遇过低问题多次上访,经反复核查,相关政策规定待遇均已落实到位,但其生活确有实际困难,考虑到李某的特殊情况,县信访局帮其争取项目发展养殖,为解决其生活问题提供了更有效保障,避免了信访人因同一事项反复上访、多途径越级走访的现象发生。

创新机制化积案

信访积案是信访工作的重中之重。西华县把信访复查复核工作作为稳定信访老户、化解信访积案的有效途径,作为实现“难事不出县、人员不上行”的关键环节和重要关口,取得了显著成效。

2014年10月以来,在省市信访部门的关心指导下,县委、县政府积极探索信访事项复查工作新模式,做到机构规格、人员编制、经费保障“三个提升”,严把申请、受理、办理、终结“四个环节”,强化部门责任、规范办理程序,对符合条件的信访事项全部纳入复查范围,确保事实查得清、问题研究细、政策依据准、调查取证实、处理结果正、思想工作透、答复力度深,既不放过任何一个应该解决的问题,又促使上访人心服口服息诉罢访,实现了信访事项有序终结退出,解决了初访处理单位由谁作出复查意见的问题,解决了以往复查效率低、工作难度大、效果不理想的问题。

数字最有说服力。信访复查复核工作新模式推行以来,该县共受理复查信访事项29件,息访息诉率95.6%,听证评议化解信访事项48件,满意率89.7%,召开信访研判例会126次,研判信访问题230件,51名信访老户彻底得到稳定。2015年以来,县政府一次性投入1.3亿元,把老教师、老民师、老巡警及下岗职工医疗保险等6类特殊群体的诉求,全部解决到位,推动全县信访形势持续好转,为稳增长保态势营造了良好的发展环境。

“大信访”构建大和谐

西华县委群工部部长、信访局局长席德聪说,信访工作涉及千家万户、方方面面,是一项综合性社会工程,仅靠信访部门唱“独角戏”难以取得实效。

为此,该县提出“干部人人管信访、人人是信访干部”的“大信访”理念,把信访工作与美丽乡村工作相结合,与精准扶贫工作相结合,与秸秆禁烧、植树造林等相结合,使广大县乡干部在帮扶群众、服务群众、与群众朝夕相处中进一步密切干群关系,提升做好群众工作特别是信访工作的本领。

在美丽乡村工作中,全县广大乡村干部带领群众打扫卫生、引导群众建设美好家园,既干成了豫东农村从没有信心的环境整治工作,找准了定位、找到了自信,又拉近了与群众的距离,增加了群众的认同感。

在精准扶贫工作中,广大县乡干部走村串户、调查走访,在帮助群众解决实际问题的过程中增进了与群众的感情、获得了群众的信任。在每年冬春农田水利建设中出现了多年少有的群众热火朝天、积极自发投入建设的场面,在植树造林、平安建设、信访稳定等针对乡镇基层工作的考评中,该县均处于全市第一位次,秸秆禁烧工作更是全市唯一连续四年保持“零火点”的县。

全县基层党组织和广大党员干部克难攻坚、解决复杂问题的能力和敢于触及矛盾的担当精神显著提高,推动了一批信访问题的化解,涌现出了一批群众信任信服、敢于担当担责的县乡干部。如聂堆镇何那村信访老户何某的房子建在路上,经村组干部多次做工作拆不掉,驻该村扶贫第一书记、美丽乡村工作包村县卫计委干部刘发庆出面后两个小时就做通了工作。目前,何某与刘发庆认了“干亲戚”,成了刘发庆在该村的信访协调员、扶贫联络员、民情通报员。

理念一变天地宽。近年来,西华县坚持发展第一要务、稳定第一责任、改革第一动力,准确把握信访工作形势,跳出信访看信访、统筹全局抓信访,以推进基层四项基础制度为抓手,全面排查矛盾纠纷,创新信访复查机制,有效维护了群众合法权益,密切了党群干群关系,全县信访渠道畅通、秩序良好、程序规范,为经济社会发展营造了良好环境,连续多年被表彰为省市信访工作先进单位。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部