西华县奉母镇精准扶贫助民富

2017-11-10 10:26:53 来源: 周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:在精准扶贫工作中,西华县奉母镇针对新时期贫困户实际情况,着重“精神扶贫”,着力转变贫困人口的依赖思想,培养他们独立进取的思想意识,化被动脱贫为主动脱贫,因时因地因人制宜,加大扶贫项目开发,抓

在精准扶贫工作中,西华县奉母镇针对新时期贫困户实际情况,着重“精神扶贫”,着力转变贫困人口的依赖思想,培养他们独立进取的思想意识,化被动脱贫为主动脱贫,因时因地因人制宜,加大扶贫项目开发,抓产业建基地,以公司企业为依托,采取“公司+基地+农户”的产业发展模式,共同打造面粉加工、粉条加工、金融扶贫、贫困户就业基地,积极探索了一条新的适合奉母镇贫困户发展的产业之路。

该镇依托奉母镇日产千吨面粉加工基地的龙头企业红满天面业,从省级产业扶贫资金中争取50万元,打造面粉加工产业基地,将本金及利润全部以分红的形式发放给全镇100户建档立卡精准扶贫户。该项目实施从2016年10月至2019年10月,3年每人每年通过“一卡通”形式发放2000元,第一年的分红资金已全部发放到位,帮助贫困户获得稳定的经济收入。

同时,该镇以创建万亩脱毒红薯种植基地为契机,争取省级产业扶贫资金120万元,与河南佳宇粉条加工企业合作,创建粉条加工产业基地,带动了全镇200户建档立卡贫困户入股分红。红薯种植管理和粉条生产又招用周边村庄贫困户人员80余人进基地务工,平均每人每月可以增加1800元收入,为持续提高贫困户收入创造了便利条件。

该镇还通过政府担保,贫困户与周口邦杰集团签约入股分红合同的形式进行扶贫,即贫困户贷款5万元入股邦杰集团,集团公司每季度支付贫困户800元盈利分红,合同期限三年,到期后有邦杰集团连本带息偿还,贫困户可以得到9600元分红。目前全镇已有239户贫困户签约合同,银行系统审核通过214户,正式入股193户965万元。  

该镇还创建贫了困户就业基地。争取财政资金250万元,在贫困村创建5个扶贫车间,打造成贫困户就业基地,全部建成后可提供300个就业岗位,优先录用贫困家庭人口就业,每人每月工资不少于2000元。目前这5个扶贫车间正在进行钢架构建,预计11月底可建成投产。  

奉母镇通过整合各类产业模式,形成一二三产业融合发展的精准扶贫示范基地,带动全镇企业积极参与到扶贫工作中来,为把奉母建成“产业强、乡村美、农民富”的文化名镇做出了积极贡献。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部