八旬老人找寻38年前恩人

2017-11-03 09:48:24 来源: 周口网-周口晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 流走的是时光,留下的是恩情。38年前,周口市太康县五里口乡的梁先生带着妻儿,远走到西华县黄泛区农场唱大鼓书为生。当年冬天,他们寄居在一位好心农户家中,得到无微不至地照顾。如今,80岁的梁先生一家生

周口网讯 流走的是时光,留下的是恩情。38年前,周口市太康县五里口乡的梁先生带着妻儿,远走到西华县黄泛区农场唱大鼓书为生。当年冬天,他们寄居在一位好心农户家中,得到无微不至地照顾。如今,80岁的梁先生一家生活越来越好,随着年事越来越高,便想找寻38年前的恩人。在黄泛区警方的努力下,近日,梁先生终于找到了当年帮助自己的恩人后代,并赶到已经过世的恩人墓前鞠躬缅怀。

据介绍,1979年冬天,太康县五里口乡的农民梁继同带着妻儿,为了谋生来到西华县黄泛区农场尹坡村靠唱大鼓书谋生。晚上,梁继同在村里的牲口棚住宿,而他的妻儿则借住在一位好心农户家中,并在那个冬天得到无微不至地照顾。

时光荏苒,转瞬间30多年过去了。2015年8月,梁继同的老伴重病,痊愈后一直想找到当年救助过他们的恩人。今年10月6日,在梁继同过寿当天,他的老伴再次痛哭流涕,嘴里念叨说:“难道我这辈子再也没机会见到咱们的恩人了吗?”

这时候,梁继同在部队服役的外孙何琼琼看在眼里,记在心中,并暗自发誓:一定要帮二老找到恩人。第二天,何琼琼来到周口市公安局泛区分局治安二中队寻求帮助。民警得知情况后,通过在尹坡村走访老年人,民警李新立带他们奔波于农场一分场、农场场部、尹坡村等地寻找见证人,并电话联系在外疑似人员,都没有结果,寻找一时陷入了僵局。

根据梁继同的小女儿回忆,当时的恩人家中有位长辈是木匠。于是,李新立一行继续查找,在尹坡村十字路口附近,一位年长者回忆说,木匠应该是尹新安的父亲尹绍主。至此,经过不懈努力和多方走访,寻找恩人终于有了线索。经求证,尹新安正是当年帮助梁继同一家的恩人,只不过尹新安及其父母都已离世。目前,尹新安的妹妹尹凤云、女儿尹琳娜都已找到,在她们两位的带领下,梁继同的家人前往恩人的墓前祭奠缅怀。

38年的夙愿终于圆梦,梁继同的家人握着民警李新立的手感谢万分。(陈永团)

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部