田庆杰约谈县扶贫办和部分金融机构负责人

2017-09-29 15:08:12 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 9月22日,西华县县长田庆杰就金融扶贫工作推进缓慢问题约谈县扶贫办和部分金融机构主要负责人。县政府副县长毛茹,县监察局主要负责同志参加约谈会议。会议以集体约谈的方式进行,此次被约谈的单位分别是:

周口网讯 9月22日,西华县县长田庆杰就金融扶贫工作推进缓慢问题约谈县扶贫办和部分金融机构主要负责人。县政府副县长毛茹,县监察局主要负责同志参加约谈会议。

会议以集体约谈的方式进行,此次被约谈的单位分别是:县扶贫办、县金融办、县人行、县农行、县农村信用联社、厦农商村镇银行。

田庆杰指出,金融扶贫是增加扶贫资金投入的主要渠道,是增强贫困群众内生发展动力的关键举措,是脱贫攻坚工作的重要内容。加快推进金融扶贫工作,提高带贫企业和贫困群众金融服务的可获得性,是各金融机构义不容辞的责任。今年以来,省市县多次召开专题会议,对金融扶贫工作进行安排部署,并开展了专项督查巡查,以确保金融扶贫政策落到实处。但从目前全县金融扶贫工作开展情况看,仍然存在放贷门槛高、贷款利率高、信息采集率低、放贷覆盖率低等突出问题,尤其是在“金融+产业”扶贫模式方面具有探索性、破冰性、示范性意义的邦杰集团金融扶贫项目推进缓慢,工作进度明显滞后于县委、县政府要求的时间节点和目标任务,不仅严重影响了金融扶贫工作进度,也严重损害了党委政府的威信和形象。究其原因,既有县扶贫办统筹谋划不足、工作措施不力、组织协调不到位的因素,更是金融机构政治站位不高、重视程度不够、执行能力不强、工作效率低下造成的。

田庆杰强调,此次约谈的主要目的是严肃工作纪律、强化工作责任、传导工作压力、推动工作落实。各单位要把约谈当作警戒警醒、当作动力动能,端正态度、诚恳接受,正视问题、奋起直追,切实把耽误的时间抢回来、把耽搁的工作补回来,确保金融扶贫工作大踏步前进、邦杰集团金融扶贫项目预期目标顺利实现。县扶贫办作为脱贫攻坚的策划者、组织者、推动者,要充分发挥统筹谋划、沟通协调、组织推动的作用,当好脱贫攻坚的“四梁八柱”。各金融机构要切实提高政治站位、强化责任意识、降低贷款门槛、提高服务效率,强力推进金融扶贫工作。县扶贫办、农村信用联社要将邦杰集团金融扶贫项目作为“金融+产业”扶贫模式的重要突破口,作为当前金融扶贫工作的重中之重,坚定信心、强力推进;要树立问题导向,找准工作推进缓慢的主要原因,制订加快工作推进的具体措施,尽快将贫困户小额贷款资金落实到位,尽快实现邦杰集团肉牛养殖基地至少吸纳1000户贫困户带资入股的目标任务。县监察局要将邦杰集团金融扶贫项目推进情况作为督查重点,每周一督查一通报,并将督查结果报县政府主要领导和分管领导;要坚持真督实查,敢于动真碰硬,对工作落实不力、没有按时完成任务的单位,坚决追究单位主要领导和相关责任人的责任。县政府副县长毛茹要充分发挥组织领导作用,建立工作机制,强化工作措施,明确时间节点,切实将邦杰集团金融扶贫项目抓实、抓好、抓出成效,为全县“金融+产业”扶贫模式趟出路子、积累经验,让更多贫困群众通过“金融+产业”实现稳定增收、脱贫致富,确保贫困群众与全国人民一道迈入全面小康社会。

(张猛)

热门推荐
返回顶部