田庆杰主持召开县政府第五次常务会议

2017-09-21 16:33:33 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 9月15日,西华县委副书记、县长田庆杰主持召开县政府第五次常务会议,听取环境污染防治工作进展情况汇报,安排部署全省环保大宣传大普查反馈问题整改工作;传达全市脱贫攻坚第九次推进会议精神,安排部署当

周口网讯 9月15日,西华县委副书记、县长田庆杰主持召开县政府第五次常务会议,听取环境污染防治工作进展情况汇报,安排部署全省环保大宣传大普查反馈问题整改工作;传达全市脱贫攻坚第九次推进会议精神,安排部署当前和今后一个时期的脱贫攻坚工作;研究通过《西华县畜禽养殖场户粪污存储设施专项整改方案》《西华县财政资金会审会签制度》等文件。陈秉生、王献超、郭继红、张翠霞、赵增先、刘贡献、毛茹、张宗锋等县处级领导干部出席会议,各乡镇办和县直有关单位主要负责同志参加会议。

会议首先听取了全县环境污染防治工作进展情况汇报,通报了全省环保大宣传大普查反馈的具体问题,明确了问题整改的责任领导、责任单位、工作措施和完成时限,并就环境污染防治工作进行了安排部署。

会议要求,一要认清形势,正视问题。全省环保大宣传大普查发现的248个具体问题,既充分暴露出部分乡镇办和县直有关单位在环境污染防治上还存在重视不够、责任不清、落实不力等问题,也充分反映了全县环境污染防治工作距上级党委政府的要求还存在较大差距。各乡镇办和县直有关单位要认清形势、正视问题,切实增强责任感和紧迫感,以壮士断腕的勇气和背水一战的决心,全力抓好问题整改、扬尘治理、黑臭水体治理、畜禽养殖场粪污治理等各项重点工作,确保圆满完成环境污染防治年度目标任务。二要明确标准,强化措施。各乡镇办和县直有关单位要把抓落实作为推进工作的首要任务,行动上做到任务部署快,工作推进快、见效快;工作上要突出抓好重点领域、重点时段、重点区域的扬尘治理和重点交办问题的查办督办;扬尘管控方面要做到施工工地全围挡、拆迁工程全压尘、裸露地面全硬(绿)化、物料堆放全覆盖、渣土运输全封闭、城区道路全保洁;施工监管方面要坚持“七个一律”;问题整改方面要做到问题不查处不放过、整改不到位不放过、项目不验收不放过。三要夯实责任,形成合力。各乡镇办党政“一把手”要履行好第一责任人的责任,亲自抓、负总责,重大事项特别是近期的扬尘治理和环境突出问题整改,都要明确时间表、路线图、责任链,做到有部署、有落实,有整改、有考核,形成“纵向到底、横向到边”的责任体系。县直各单位要按照环境保护“三管三必须”的要求,各司其职、密切配合,共同支持和推进环保工作。四要强化督查,严肃问责。要尽快成立环境保护工作督查组,建立全面覆盖的环保督查巡查机制,层层传导压力,级级压实责任。督查组要根据环保工作重点适时开展综合督查、专项督查、联合督查等活动,对环保责任落实不力、目标任务完成不好、大普查问题整改不到位的,坚决予以严肃问责。通过更加严格的督查问责,确保“党政同责”“一岗双责”落实到位,确保行业主管部门履职尽责,促进全县环境问题得到进一步解决,环境质量得到进一步改善,绿色发展理念得到更好的贯彻。

会议认为,畜禽粪污治理工作既是环境污染防治的重要内容,又是改善农村人居环境、提高群众生活品质的民生工程。

会议原则同意《西华县畜禽养殖场户存储设施专项整改方案》,各乡镇办和县直有关单位要按照《方案》要求,迅速行动、抓实落实,确保9月30日前全面完成整改任务,10月1日开始检查验收、兑现奖惩。

会议指出,脱贫攻坚工作已进入全年的最后冲刺阶段,全县各级各部门要“大干八九十、决战一百天”,确保既定的公共基础设施、产业扶贫基地和扶贫车间建设建设任务全面完成,争取年底晋升到全省一类方阵。

会议要求,各乡镇和县直有关单位要按照《2017年8月—10月份西华县脱贫攻坚任务台账》明确的目标任务、责任单位和时间节点,全力抓好工作落实,确保不折不扣地完成各项目标任务。县脱贫攻坚督查组要对《任务台账》中明确的19项重点工作进行逐项督查,并评出前三名、后三名,督查结果作为落实奖惩的重要依据。

会议强调,要将产业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫作为当前和今后一个时期的中心任务,重点注意四个方面的问题:一要加强学习。要加强对金融扶贫、产业扶贫等脱贫攻坚政策知识的学习,结合西华县实际,制订出切实有效的工作措施,确保将脱贫攻坚政策知识学习好、宣传好、落实好。二要突出重点。要将“四个一并”工作理念、“八个一批”脱贫路径的落实作为重点工作任务,尤其要突出抓好“金融 产业”扶贫工作,在邦杰集团金融扶贫项目破题的基础上“增户扩面”,努力让全县所有金融机构都参与到“金融 产业”扶贫工作中,使金融扶贫项目覆盖到全县所有产业扶贫基地和就业扶贫车间,覆盖到全县所有贫困群众。要加快推进光伏扶贫项目,确保10月底完成目标任务的50%,年底前全面完成建设任务。三要务求实效。脱贫攻坚工作关键在于求效。各乡镇和县直有关单位要明确8—10月份的工作内容、工作措施、工作目标,建立工作台账,制订出完成任务的时间表和路线,确保各项工作都能实现预期目标、达到预期效果。四要严格奖惩。县脱贫攻坚督查组每次督查都要评出先进和落后,通过激励先进、鞭策落后,达到“抓两头、带中间”的效果;要坚持用观摩会、现场会、点评会等方式,努力形成比学赶超的浓厚氛围。

会议还就数字化城管建设、农村承包地确权登记颁证、财政资金会审会签制度落实等工作进行了研究。

热门推荐
返回顶部