西华县检察院 扎紧制度篱笆 筑牢扶贫防火墙

2017-09-15 10:02:04 来源: 周口网-周口晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 近日,河南省人大代表凌国军这样评价西华县检察院:“预防扶贫领域犯罪抓得早、做得好,我作为一名人大代表,对检察院构建预防网络、扎紧制度篱笆、筑牢扶贫领域防火墙助脱贫的做法表示赞赏和支持。&r

周口网讯 近日,河南省人大代表凌国军这样评价西华县检察院:“预防扶贫领域犯罪抓得早、做得好,我作为一名人大代表,对检察院构建预防网络、扎紧制度篱笆、筑牢扶贫领域防火墙助脱贫的做法表示赞赏和支持。”

西华县检察院自去年以来立足检察职能,进一步预防惠农扶贫领域职务犯罪,依法履职,强化监督,精准定位,主动服务脱贫攻坚大局。该院主动加强与县扶贫办、财政、民政等涉农扶贫部门的联系沟通,建立扶贫项目资金信息共享机制。他们与涉农部门召开联席会议,联合县扶贫办下发了《关于在脱贫攻坚中加强查办和预防职务犯罪协作配合的意见》,会商在脱贫攻坚工作中加强协作配合的工作措施,结合各自的职能作用,对涉农扶贫工作人员加强法治教育和警示教育,有力推动涉农扶贫领域职务犯罪预防工作深入开展,收到良好的预防警示效果。

为深入推进预防扶贫领域职务犯罪专项工作,2016年以来,该院结合县域实际,开展了以“增强廉洁意识,远离职务犯罪”为主题的“五个一百”职务犯罪预防教育活动。每年利用100天时间在全县乡村开展扶贫领域职务犯罪警示宣传专项活动;组织100名农村干部、扶贫职能部门干部参观警示教育基地;选取全县范围内100个重点村庄,向群众、村干部讲一堂扶贫政策及警示教育课;选定100个村庄,各发放一套预防职务犯罪图书资料;到农村、扶贫职能部门播放100场职务犯罪预防微电影。目前,该院组织开展预防农村基层党员干部职务犯罪宣传35场,在县电视台播放3集《阳光检务》宣传片,发放宣传资料325套,播放微电影160余场。

据悉,一年来,该院通过“五个一百”活动在全县范围内开展了扶贫领域全方位、立体式职务犯罪预防工作,一定程度上减少了扶贫领域发生职务犯罪的主观概率。村干部郭大成说:“‘五个一百’活动的开展,让基层干部明了底线、守了底线。大家对不敢腐、不能腐、不想腐的认识更加深刻了。”

(屈琳琳)

热门推荐
返回顶部