东夏镇:扶贫车间建村口 群众挣钱顾家两不误

2017-09-15 09:50:32 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 “以前忙完农活就没事可干了,现在家门口有了扶贫车间,忙完农活和家务不耽误进车间打工挣钱......”9月12日,在西华县东夏镇岳庄扶贫车间——燕梅坤服饰有限公司打工的贫困户李风华如

周口网讯 “以前忙完农活就没事可干了,现在家门口有了扶贫车间,忙完农活和家务不耽误进车间打工挣钱......”9月12日,在西华县东夏镇岳庄扶贫车间——燕梅坤服饰有限公司打工的贫困户李风华如是说。如今,在该镇,像李风华一样,越来越多的贫困户在家门口实现就业。

脱贫攻坚工作开展以来,东夏镇党委政府按照县委提出的“四个一并”和“八个一批”脱贫攻坚部署,积极采取“公司+基地+贫困户”的居家增收模式,多方联系、主动对接,大力推进扶贫基地和扶贫车间建设,助力产业脱贫,以此吸纳贫困户并带动农村留守人员,让他们不出村有活干、适宜干,在家门口实现就业顾家两不误。

为此,该镇充分发挥东夏的人文优势,广泛收集各方面的招商信息,鼓励社会各界人士提供重大项目信息,立足于产业转移、立足于该镇的在外能人,在“引大招强”上取得新的突破。

西华县燕梅坤服饰有限公司就是其中一个典型案例。目前,该公司已经入住东夏镇岳庄扶贫基地。据公司负责人介绍,他们每月可完成订单1万—1.5万件,8月份销售总额达到200万,实现利润150万,本地用工达到200余人。

这位负责人告诉记者,目前二期厂房扩建改建工程已启动,工程规划占地10亩,总投资2000万,新增机器300台。二期工程完工后,预计能吸引本地剩余劳动力就地就业达500人以上,生产规模进一步扩大,将进一步为东夏镇税收、脱贫工作注入新的活力。

在岳庄社区不远处还有一个扶贫基地——凯鸿鞋业岳庄培训基地,也为当地群众尤其是贫困户提供了脱贫致富的“饭碗”。自2015年扶贫工作开展以来,该基地响应上级政策,对周边村庄的弱势群体进行扶贫济困,并不断吸纳周边的贫困户到该基地务工,让贫困户有活干,有钱挣。据了解,近三年来,该基地已陆续安排贫困户将600余人次,使岳庄、北街、南街230户贫困户脱了贫、摘了帽。

除此之外,该镇还与河南鑫丰牧业有限公司合作建立产业扶贫基地,可带动大袁、蔡刘、代古洞、杨楼4个行政村的200户贫困户,三年内预期保本收益6000元以上。同时,依托鑫之泉新能源科技有限公司的太阳能电动车生产及改扩建项目,推进产业扶贫工作,可带动294户贫困户入股分红。

“扶贫车间建到村门口,既解决了贫困村集体经济发展薄弱的问题,又为劳动密集型企业解决了‘用工难’问题,同时也促进贫困户持续增收,为贫困户永久脱贫提供了强有力的产业支撑。”东夏镇镇长武潇告诉记者,目前他们正紧锣密鼓地在岳庄村、赵寨村、代古洞村、杨关庙村、高营村、北街村建立6个以来料加工技术附加值不高为主的扶贫车间,包括服装厂、面粉加工、食品、制鞋、刺绣、制板等六种产业,把具有基本劳动能力的贫困人口吸收扶贫车间务工,采取双赢模式,解决贫困户脱贫后长期增收问题,让贫困户永久摘掉贫困的帽子。

(张猛)

热门推荐
返回顶部