西华县检察院依法查办 黑加油站监管渎职犯罪窝案串案

2017-08-11 16:50:08 来源: 周口网-周口晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 近来,不断有群众向西华县检察院举报,称该县黑加油站多,执法人员不履行监管职责,严重影响市场经济秩序,严重威胁人民群众的生命和财产安全,造成环境污染。经多方调查取证,西华县检察院依法对9名行政执

周口网讯 近来,不断有群众向西华县检察院举报,称该县黑加油站多,执法人员不履行监管职责,严重影响市场经济秩序,严重威胁人民群众的生命和财产安全,造成环境污染。经多方调查取证,西华县检察院依法对9名行政执法人员以涉嫌滥用职权罪立案侦查,同时对5名黑加油站的经营人以涉嫌非法经营罪并案侦查。目前,上述人员均已被法院作出有罪判决。

西华县检察院接到举报线索后,并没有立即开展侦查活动,而是全面收集、深入研究《大气污染防治行动计划》《安全生产法》《危险化学品安全管理条例》《成品油市场管理办法》《无照经营查处取缔办法》等一系列法律法规及政策文件,熟悉大气污染防治的相关要求,成品油经营方式、操作流程,加油站的申报、审核、批准以及执法部门的监管职责和监管流程,为准确界定黑加油站的非法经营行为和相关职能部门的渎职行为奠定坚实的基础。结合群众举报和已经掌握的案件线索,专案组干警进行了科学严谨的评估审查,加强对查办工作的宏观把握,细化证据证明体系,确保查办案件的法律效果和社会效果。

专案组干警经调查走访发现,该县未经审批的黑加油站共有53个,分布在17个乡镇的省道、县道或农村路边。在这些黑加油站中,有的掺杂使假,油品质量不合格,使用后会排放大量有害杂质;有的缺乏油气回收装置,在汽油装卸或给车辆加油时,对大气环境造成二次污染;有的违规建在居民集聚区,没有任何消防措施,无视安全生产操作规范,成为影响社会安全稳定的定时炸弹。豫东加油站、华北加油站等5家规模较大的黑加油站经营时间长达数年,非法获利数额巨大,在当地造成恶劣影响。在全面搜集固定证据后,西华县检察院依法对负有监管职责的4名工商执法人员和5名安监执法人员以涉嫌滥用职权罪立案侦查。同时,西华县检察院依照《人民检察院刑事诉讼规则》,又对5名黑加油站的经营人采取并案处理,以涉嫌非法经营罪立案侦查。

经过3个多月的专项整治,西华县53家黑加油站被全部取缔,19家经营不规范的加油站进行了全面整改。

(孙建功)

 

热门推荐
返回顶部