女子走失十年重见家人

2017-07-26 08:59:11 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 7月22日,西华县李大庄派出所迎来一群特殊的客人——河南省信阳市的朱大某在苦苦寻找十年的妹妹的带领下,来到李大庄派出所为民警送来一面上写“尽职尽责 为民解难”字样的锦旗。2017年

周口网讯 7月22日,西华县李大庄派出所迎来一群特殊的客人——河南省信阳市的朱大某在苦苦寻找十年的妹妹的带领下,来到李大庄派出所为民警送来一面上写“尽职尽责 为民解难”字样的锦旗。

2017年公安部开展无户口人员清理整顿工作以来,李大庄派出所认真开展此项工作。他们接到该乡精准扶贫工作组反馈,称赵湾行政村村民赵某妻子及两个子女均没有户口。此事引起该所所长的高度重视,叮嘱户籍民警栗宁宁详细了解情况并尽快为三人办理户口。栗宁宁立即进行调查走访,经了解得知,朱某,女,40岁出头,有精神病史,信阳口音,是2009年赵湾行政村单身汉赵某在郑州打工时带回来的媳妇,育有两个孩子。朱某本人没有户口,造成两个孩子无法开出生证明也没有户口。凭借经验,栗宁宁意识到此人在其他地方应该有户口,就先给朱某采集人像,比对后无疑似人像,也没有发现疑似人员信息。工作之余,栗宁宁根据朱某提供的家庭成员信息在公安网反复调取、筛选、比对,仍然没有出现匹配信息。栗宁宁遂改变思路,根据朱某提供的娘家在信阳的信息,在百度地图中发现一个疑似地址。栗宁宁在公安网找到当地派出所民警的电话,寻求帮助。辗转打数十个电话后,电话的那头传来朱某哥哥朱大某的声音:“妹妹……”原来,朱某有遗传的间歇性精神病,2007年随在郑州打工的家人走失,当时其家人通过郑州的报纸、电台、电视台找了一年多,但一无所获。

民警的尽职尽责感动了朱大某的亲朋好友,他们专门为民警制作一面锦旗,以表谢意。

(雷庆丰 任君箫)

热门推荐
返回顶部