西华县首创环卫乡村生活垃圾收运一体化项目启动

2017-07-25 10:57:43 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 7月21日上午,西华首创环卫乡村生活垃圾收运一体化项目启动仪式在红花镇龙池头村举行,此举标志着西华县城乡环境卫生一体化新机制正式运营,意味着全县广大人民即将和城镇居民一样享受到洁净亮丽的生活环境

周口网讯 7月21日上午,西华首创环卫乡村生活垃圾收运一体化项目启动仪式在红花镇龙池头村举行,此举标志着西华县城乡环境卫生一体化新机制正式运营,意味着全县广大人民即将和城镇居民一样享受到洁净亮丽的生活环境。市农业局局长史豪,首创环境副总裁闫胜利,县领导林鸿嘉、田庆杰、周晓燕、郭峰、高潮、王卫东、毛茹及市委农办、市住建局和首创公司有关领导出席项目启动仪式。

北京首创集团是一个拥有5家上市公司和1家新三板企业的大型国有企业,连续多年跻身全国500强,一直积极投入绿色环保领域,致力于打造创新型绿色可持续发展的环保产业链。这次落户西华并在全市率先启动的首创环卫乡村生活垃圾收运一体化项目,总投资3500万元,已于今年3月开始在逍遥、红花等乡镇运营。目前,该项目在全县投放各类垃圾收运车36辆,实行垃圾定时收运,彻底解决“垃圾围村、乱堆乱填”问题,为全县建设美丽乡村奠定坚实基础。随后,一期投资2.6亿元的垃圾焚烧处理发电项目,日处理生活垃圾可达600吨,项目建成后年发电可达7300万度,实现税收600万元,并可安置许多群众就业。

县长田庆杰主持项目启动仪式。仪式上,县委常委、县委办公室主任王卫东介绍了项目总体情况;首创环境副总裁闫胜利介绍了项目进展情况;县人大常委会副主任张国玉及聂堆镇、大王庄乡、县住建局负责同志先后作表态发言。

县委书记林鸿嘉首先致辞,他代表县四个班子领导向首创集团对西华的关注和支持表示衷心感谢,对项目的顺利启动表示热烈祝贺。林鸿嘉指出,这次项目启动,既是提升农村垃圾集运水平、助力美丽乡村建设的大事,也是回应群众期盼、造福百万父老的喜事。伴随着项目启动,西华美丽乡村工作又站在了一个新的起点,城乡统筹发展又迈出了坚实的步伐。

林鸿嘉指出,首创集团高层决定在西华投资垃圾发电项目,并先期启动生活垃圾收运系统,对加快推进“四个西华”建设具有十分重要的意义。近年来,县委、县政府把美丽乡村工作作为一条服务群众、锤炼干部,加快城乡统筹发展的创新之路,按照政府引导、群众主导、社会参与的原则,下大气力、硬功夫,积极改善农村人居生活环境,在全市率先开展美丽乡村工作,取得“一举求多救”的成果。现在“垃圾有人拉,污水有了家,室内现代化、室外常年开鲜花,农村风景美如画”,西华把脱贫攻坚与美丽乡村紧密结合,为全县450个行政村选配了保洁员,实现了镇村环境卫生有人抓、有人管、有人干,美丽乡村“人人参与、家家行动、户户受益”的整治氛围已深入人心。首创垃圾收运项目为西华实现农村垃圾“村收集、乡运输、县处理”设想提供了路径。

林鸿嘉强调,全县各乡镇村和县直有关部门要以该项目为契机,通过美丽乡村工作的持续提升和常态化推进,真正实现与首创集团的互利共赢。在美丽乡村建设上要做到:工作力度不减弱、要求标准不降低、监督考核不间断、激励奖惩不吝惜。各乡镇要充分发挥环境整治责任主体作用,在建立体系、健全制度、配强队伍上狠下功夫,切实加大对乡村保洁员的日常管理和垃圾收运设施的日常维护。要拿出专门力量,与首创集团密切配合、齐心协力,共同把垃圾收运设施管理好、人员组织好、作用发挥好,把双方合同中规定的义务及时足额履行到位、服务到位、兑现到位,切实把这项民生工程抓实、抓好、抓出成效。同时,也希望首创集团充分发挥自身的资金、人才、管理等方面的优势和特长,严格流程、规范管理、科学调度,确保项目健康有序运行,努力打造优质项目、精品项目、民生项目。

最后,林鸿嘉宣布西华首创环卫乡村生活垃圾收运一体化项目正式启动。

热门推荐
返回顶部