让百姓“上访”变检察官“下访”

2017-05-19 11:56:36 来源: 周口网-周口晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 “你的脚上沾了多少泥土,你的心中就会积淀多少对百姓的真情;每一次走访,都是一次心灵的净化”。这是西华县检察院党员干警南艳菊带案下访,与涉案群众面对面交流中的切身感悟。据悉,近年来西华

周口网讯 “你的脚上沾了多少泥土,你的心中就会积淀多少对百姓的真情;每一次走访,都是一次心灵的净化”。这是西华县检察院党员干警南艳菊带案下访,与涉案群众面对面交流中的切身感悟。据悉,近年来西华县检察院作为全国先进基层检察院,认真贯彻省检察院“进千企、访万家”的工作部署,进村入户体察民情,释法说理消除民怨,在当地产生了积极的反响。 

近年来,西华县检察院在执法实践中发现,有些案件虽然案结了,由于情绪理不顺,小怨发酵成大矛盾,影响社会稳定。在下访帮扶中,他们既处理法度之内、职责之中的事情,又化解法度之外、情理之中的难题。

该县叶埠口乡何某因盗窃罪被判刑,加之离婚和生活的双重压力,患上了狂躁型精神病,其父带着7岁的小孙女艰难度日。干警王勇和院领导通过下访了解这一情况后,自掏腰包近2000元,用于何某治疗费用,并积极与乡镇有关部门沟通,帮助其解决危房改造和女儿上学等问题。如今,何家的新房盖了起来,何某的病情也已好转。

该县奉母镇的李某,因滥伐林木罪被判处一年管制。法院宣判后,李某感到特别丢脸,孩子到了婚配年龄,因家里名声不好找不到对象。更主要的是,李某觉得自己的林木生意因此被毁了,经济上没了着落,感到生活特别无望。帮扶干警胡长安根据李某的情况,多次登门帮扶,对其进行心理疏导,并根据他会做红薯粉条的特长,引导他做粉条生意。7次登门,无数次的苦口婆心,终于让李某解开了心结。近一年的时间,李某的粉条生意已经大有起色,年收入4万余元。

几年来,西华县检察院共开展法律辅导、心理疏导2000多人次,生活引导1000多人次,救助困难群众205人次,发放救助金9万多元,帮助34名涉案群众走出生活困境。全院信访案件数量持续保持低位,实现连续14年赴省进京涉检信访零纪录。该院党组被河南省省委授予“先进基层党组织”荣誉称号。2013年至2015年,连续三年被评为“全省检察机关先进基层党组织”,并连续两届被评为“全国先进基层检察院”,还被评为首批“全国检察文化建设示范单位”。

(陈永团 屈琳琳)

热门推荐
返回顶部