盘古女娲文化庙会将持续到三月初三

2017-02-13 08:50:45 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 李俊杰)近日,记者从西华相关部门了解到,今年的盘古女娲文化庙会将一直持续到农历三月初三,总会期长达近50天。每天都会有以“传承盘古女娲文化弘扬中华创世精神”为主题的各

周口网讯 (广电全媒体记者 李俊杰)近日,记者从西华相关部门了解到,今年的盘古女娲文化庙会将一直持续到农历三月初三,总会期长达近50天。每天都会有以“传承盘古女娲文化弘扬中华创世精神”为主题的各种各样的民俗文化展演,以此让前来参观的游客感受盘古开天辟地和女娲补天造人的创新、担当、奉献精神。

据了解,位于县城北10公里的聂堆镇思都岗村发掘有春秋时期女娲城遗址,1986年被定为省级文物保护单位。1994年,国家、省、市旅游部门和文物部门通过考察论证,将女娲城列为市级重点旅游景点建设项目。同年,女娲城由当地民众自发捐资,在女娲城遗址附近的女娲古陵处动工兴建。女娲城占地60余亩,现有牌坊门、女娲陵、补天殿、娲皇殿等仿古建筑,古朴典雅,精雕细刻。描绘女娲造人补天功绩的雕塑和壁画,创意生动,活灵活现。女娲古陵前更是常年烟雾缭绕、香火极盛。女娲城每逢农历初一、十五自成庙会,四方民众蜂涌而至,人山人海,多时日游人达10万之众。西华是远古时代人祖女娲主要活动区域和建都之地。

热门推荐
返回顶部