林鸿嘉深入到红花镇龙池头村调研

2016-08-04 10:36:39 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 8月2日下午,西华县委书记林鸿嘉深入到红花镇龙池头村就精准扶贫、环境保护、旧村拆迁和新村建设管理等工作进行专题调研。县委常委、县委办公室主任王卫东陪同调研。林鸿嘉一行实地查看了龙池头村污水处理厂

周口网讯 8月2日下午,西华县委书记林鸿嘉深入到红花镇龙池头村就精准扶贫、环境保护、旧村拆迁和新村建设管理等工作进行专题调研。县委常委、县委办公室主任王卫东陪同调研。

林鸿嘉一行实地查看了龙池头村污水处理厂、龙池湖、幼儿园建设和旧村拆迁等工作进展情况,听取了各项目进展情况汇报,并提出了具体要求。

在龙池头村污水处理厂,林鸿嘉实地查看了工程建设情况,详细了解建设中存在的问题和建成后的运营管理模式等。林鸿嘉指出,做好镇村污水处理工作是加强农村环境保护、改善农村人居环境、推进城乡统筹发展的重要举措。各级各有关部门按照县委、县政府的统一部署,根据人口规模和用地条件等实际情况,科学选择污水处理工艺,统筹抓好镇村污水处理设施建设,完善镇村污水处理管理机制,确保污水处理设施高效运行,发挥应有作用。

在龙池头新村幼儿园建设工地,林鸿嘉详细了解了建设布局、建设规模、容纳学生、教师配备等情况。当看到幼儿园主体工程已经完工,正在进行室内装修和基础设施建设时,林鸿嘉非常高兴,他嘱咐镇村干部和施工单位要始终把质量和安全摆在第一位,各相关职能部门也要相互理解、集中精力、共克难关,在确保工程质量的前提下,加快推进工程建设。

就农村新型社区建设,林鸿嘉指出,农村新型社区建设是一项重大民生工程,也是县委、县政府着力抓的重点工作,各级各有关部门要继续坚持好的做法,学习借鉴先进经验,不断完善提升规划,全力搞好建设,强化实体化运行,早日让农村群众过上城里人一样的生活。             随后,林鸿嘉一行来到龙池头旧村,深入到部分贫困户和未搬迁户家中与他们亲切交谈,详细询问他们的生活状况,梳理贫困的原因,帮助理清发展思路。

在随后召开的座谈会上,林鸿嘉充分肯定了红花镇和龙池头村在农村环境连片整治工作中所取得的成绩。林鸿嘉说,龙池头村是西华县着力打造周口第一村的重点村庄,镇村两级干部要严格按照“美丽乡村”建设工作标准和要求,切实抓好新村社区的公共环境卫生管理,已完成项目要及时清理建筑废料和杂草,正在建设的项目要做好安全管护,要按照城市化建设管理的标准和要求,不断强化社区服务功能,提升队伍素质和管理水平,促进社区各项工作全面协调发展,努力打造精品社区。龙池湖建设施工单位要严格按照设计标准,落实好各项安全规定,严把施工质量关,为全县群众建设好这一休闲娱乐场所,丰富广大人民群众的精神文化生活。

就龙池头村旧村搬迁工作,林鸿嘉指出,旧村搬迁是一项民生工程、民心工程,关系群众切身利益,对提高群众居住质量、改善城镇面貌意义重大,一定要让群众了解政策,做好群众的思想工作。对于确实没有建设新房能力的居民,党委政府要换思路想办法,帮助他们早日入住新居,早日享受新型社区带来的便利。镇村两级干部要集中力量为拆迁群众解决问题,对搬迁困难的群众,党委政府要发挥主导作用,帮助其顺利完成搬迁。同时,要多措并举加快推进旧村复垦和土地整治工作。

就扶贫开发工作,林鸿嘉要求,要高度重视贫困人口的脱贫问题,要把精准作为扶贫攻坚的根本要求,以全县贫困村为主战场,以贫困户为聚焦点,创新工作机制,确立精准意识,坚定精准意志,追求精准要求,高标准实施精准扶贫。要转变理念、思路和方式,把扶贫开发工作的重点放在提高贫困人口造血能力上,帮助贫困户扩宽致富路径,形成输血和造血的良性循环。要注重产业扶贫,要积极与企业做好沟通对接,解决好群众就业问题,增加农民收入。要做好精准识别,充分发挥第一书记作用,因地制宜发展产业,因户施策脱贫致富。要探索更为科学的扶贫方法,帮助不具备劳动能力的贫困户安居乐业、稳步脱贫。

林鸿嘉强调,各级党组织要不断加强基层党组织班子和党员队伍建设,争创省级优秀基层党组织;要加强广大党员的教育管理,引导党员发挥好先锋模范作用,以优秀共产党员的标准严格要求自己,全面带领龙池头村乃至红花镇群众脱贫致富。

热门推荐
返回顶部