王铁深入到西华县检查指导“三夏”生产

2016-06-03 09:54:27 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 6月1日下午,河南省人民政府副省长王铁带领省农业厅、省农科院、省气象局、省农发行、中储粮河南分公司等单位相关负责人深入西华县,检查指导“三夏”生产和防汛工作。周口市委书记徐光,市委常委

周口网讯 6月1日下午,河南省人民政府副省长王铁带领省农业厅、省农科院、省气象局、省农发行、中储粮河南分公司等单位相关负责人深入西华县,检查指导“三夏”生产和防汛工作。

周口市委书记徐光,市委常委、市委秘书长李云,副市长洪利民;西华县委书记林鸿嘉,县长田庆杰,县委正县长级干部高潮,县委常委、统战部长王献超,县政府正县长级干部郭继红,副县长王卫东等陪同检查。

在皮营乡北陶营村,王铁快步走进田间,掐下一个麦穗放在手里,轻轻搓开,仔细察看麦粒的饱满度,并关切询问小麦亩穗数、穗粒数、千粒重、农业机械组织情况和夏粮收购准备情况。他说,眼下,小麦已进入收获期,各级各部门要高度重视,合理调配农业机械,动员农民群众积极开展麦收工作,确保夏粮丰产丰收。

王铁对做好“三夏”生产工作提出四点要求:一要全力抢收抢种。当前正处在夏收的关键时刻,各级各部门要密切关注天气变化,加强农情监测,组织好农机调度,抢抓时间,做好小麦抢收工作,确保颗粒归仓。二要尽早开秤开仓。粮食收储部门要早开秤,不折不扣落实国家托收政策,切实把粮食收购好、储存好,保证国家粮食安全。要为售粮农民搞好服务,粮食价格、测量等级等都要公开公正,保护好农民种粮、卖粮的积极性。要进一步完善相关服务措施,提高工作效率,减少农民售粮等待时间。要加强市场监管,规范收购市场秩序,确保夏粮收购工作顺利进行。三要尽快抢种抢管。要抢天夺时,抓住土壤墒情适宜的时机,集中人力和农业机械,及时抢种,为秋粮丰收打下基础。农业部门和广大农技人员要走进田间地头,指导农民做好夏种工作,尤其要积极引导农民精耕细作、科学施肥,播种优质、高产玉米品种,为夺取秋粮丰收提供坚强保障。四要优质高效服务。各级党委、政府和有关部门要高度重视,加强领导,把“三夏”生产作为当前各项工作的重中之重、急中之急,发挥优势,密切配合,切实为“三夏”生产提供优质高效的服务保障。同时,要做好秸秆禁烧工作,多措并举抓好秸秆还田和综合利用,变废为宝。

王铁还就精准扶贫工作提出具体要求。

热门推荐
返回顶部