项城农民『三夏』大忙享清闲

2018-06-08 17:16:27 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:6月6日是芒种,在项城市丁集镇代桥行政村,1500多亩标准化小麦种植基地正在集中收割,大型联合收割机轰轰作响,一片繁忙景象。代桥村70多岁的村民乔洪彦家的耕地全部托管了出去,“三夏”期间,他不再像往

6月6日是芒种,在项城市丁集镇代桥行政村,1500多亩标准化小麦种植基地正在集中收割,大型联合收割机轰轰作响,一片繁忙景象。

代桥村70多岁的村民乔洪彦家的耕地全部托管了出去,“三夏”期间,他不再像往年一样忙碌,当起了“甩手掌柜”。此刻,他悠闲地站在地头,看着金灿灿的小麦即将颗粒归仓,他掰着手指头给记者算了一笔账。

“我家托管出去9亩地,每亩800元,从种到收,咱不干不管就能得到7200元,麦收时在外务工的孩子不用回来,又节省了好多路费、误工费。俺村像我这样把土地托管出去的,个个享清闲啦!”

土地托管是项城市为进一步推进农业生产规模化、专业化、信息化而进行的积极探索与大胆实践。项城市政府去年投资3亿元,成立了国有控股农业发展投资有限公司,积极探索土地流转服务、基层合作社综合服务模式,彻底改变农户分散种植、农业设施落后、经济效益低下的现状,走出了一条土地流转、规模化种植、集约化经营的新路,为现代农业项目的引进创造了便利的条件,促进了农业链条的延伸和效益的增长。通过在项城乡村一年的实践运作,土地托管分红模式已表现出明显的优势。

代桥村党支部书记、村级合作社负责人张锦功给记者算了一笔大账:“去年村里有1536亩连片土地加入托管,夏季每亩地800元的净收入,实实在在地激发了群众的热情。今年小麦因天灾减产,散户种植的每亩地能打五六百斤,一亩地毛收入五六百元,除去成本就更低,远远低于托管的效益。”

如今村民们都意识到了土地托管模式的好处。每年的保底收益和两次分红,既提高了农业效益,又促进了农民增收,受到了广大农民的追捧。

村民陈秀兰说:“去年村里包地,我没包出去,现在很后悔,今年我一定要把地包出去,自己不用操心了,也能出去挣点钱。”村里像陈秀兰这样想法的人很多,他们打算秋后把土地全部流转给农投公司。

谈起土地托管的好处,项城市农业局专家组组长、农投公司技术负责人王立华说,今年全市托管的近5万亩小麦,亩产预计七八百斤,比起家庭联产承包的产量要高一些、质量要高很多。项城土地托管模式按照规模化经营、规模化生产、规模化运作,实现了产量效益双丰收;同时充分发挥了连片土地优势,把高产技术落实到地块,粮食产量和质量得到极大提升。 (杨光林)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部