项城市扎实推进水资源规范化管理

2018-05-15 09:02:12 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:项城市认真贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的重要治水思路,多措并举,狠抓落实,水资源管理与保护工作取得明显成效,为促进地方经济社会发展提供了坚强的水利保障。强化组织领导机制

项城市认真贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的重要治水思路,多措并举,狠抓落实,水资源管理与保护工作取得明显成效,为促进地方经济社会发展提供了坚强的水利保障。

强化组织领导机制,完善政策管理体系。项城市委、市政府始终坚持把依法管水作为强化水资源管理的根本准则,实行最严格的水资源管理制度,出台了《项城市“十三五”节水型社会建设规划》《项城市水资源保护规划》《项城市地下水资源管理办法》等规范性文件,建立完善了水资源论证、水资源管理统计、取水许可审批限批、水环境质量监测等制度,科学划定了水源地、重点水利工程供水量、水功能区纳污红线和警戒线,编制了预案管理办法,促进了水资源管理工作规范有序进行。

控制管理用水总量,保障水资源可持续利用。项城严格按照周口市下达的水资源管理控制目标,依照水量分配方案和取用水总量控制指标,制订年度取水计划,依法对区域内年度用水实行总量控制;积极开展地下水动态监测网络建设,投资18万元建设了水资源监控系统,做好水功能区水质普查和地下水水质监测工作;严格限制地下水超采区、禁采区、限采区地下水开采,对已通管网取水单位禁止取用地下水,封堵原地下取水井,逐步减少地下水开采量。

加强用水效率管理,确保节水型社会建设。项城市站在新的历史起点,大力开展农业节水基础设施建设,在三店、新桥等乡镇力推喷灌等先进节水设施,遏制农业粗放用水,新增节水灌溉面积7.9万亩;加快工业节水步伐,对高耗水、高污染、重点企业实行节水技术改造,全面提升工业水利用率;开展工业污染整治专项行动,强化行业整治提升,以工业用水效率为抓手,加强企业用水效率监管;积极推进城市生活节水建设,完善和落实建设项目节水“三同时”制度,加快节水技术和洁水器具推广,开展节水器具普查工作;采取有力措施,使社会公众节水意识明显增强,用水文明程度显著提高。

严格控制排污总量,保障水功能区生态循环。项城市大力开展水污染防治环保行动,对河道内的排污口、水闸、桥梁等附属设施周边区域的废弃物、堆积物等进行全面清理;对河道非法采砂、河流网箱、围网养殖等违法现象进行专项治理,基本达到河岸无垃圾、无杂物、无违建和河面无漂浮物的“四无”目标;加强饮用水源保护和供水水质监测,划定饮用水源地50米范围内不得有养殖、厕所、粪圈、污水及其它杂物存在,完成了项城市水功能区划分,建立了水质安全检测制度。

弘扬生态文明理念,加强宣传教育工作。项城市充分利用各种媒介平台和新兴传播手段,加大水情宣传力度,切实增强全民水忧患意识、水危机意识、水安全意识和节约保护意识;加强水情教育进学校工作,在中小学校积极开展“安全饮水”“生态节水”“科学用水”“五水共治宣传进校园”等主题实践活动;以“世界水日”“中国水周”宣传活动为契机,采取制作板面、设立咨询台、发放宣传资料、悬挂过街条幅标语、出动水法宣传车等形式,营造了全社会关心、节约和保护水资源的浓厚氛围,提高了市民的节水意识。(王泉林 丁月良)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部