孙店:织好扶贫网 合唱脱贫曲

2018-02-05 09:19:35 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 项城市孙店镇解堂行政村贫困户崔小革家,近来好事连连。在镇村干部、知名人士、亲朋好友、左邻右舍的共同帮扶下,他不但享受了教育、养老、就业等优惠政策,而且当上了美丽乡村建设环境保洁员,承包3个行政

周口网讯 项城市孙店镇解堂行政村贫困户崔小革家,近来好事连连。在镇村干部、知名人士、亲朋好友、左邻右舍的共同帮扶下,他不但享受了教育、养老、就业等优惠政策,而且当上了美丽乡村建设环境保洁员,承包3个行政村的垃圾清运工作,每月收入2800元。“俺保证明年脱贫,不拖大家的后腿。”崔小革充满信心地说。

崔小革是因教育、疾病而致贫的贫困户,他家的喜人变化仅仅是孙店“织好扶贫网、合唱脱贫曲”的一个缩影。

编织政策落实网,推动普惠政策落地。孙店现有贫困户584户、1656人。镇党委、镇政府明确镇村干部为政策帮扶人,选派年富力强、懂政策的镇村干部、镇直机关干部职工、驻村第一书记、教师584人,对全镇贫困户实施“一对一”无缝对接,采取政策“销号式”帮扶,真诚帮助贫困户切实享受教育、产业、金融、就业、养老、健康等方面的普惠政策,让贫困户感受到党和政府的温暖。全镇已经落实金融扶贫279户63.7万元、文化扶贫102户 900人、健康扶贫584户1656人,提供公益扶贫就业岗位26个,解决自来水入户、办户口、助养老、治大病等惠民实事百余件,受到了贫困户的欢迎。

编织知名人士帮扶网,助推贫困户增收脱贫。孙店明确584名知名人士为增收脱贫帮扶人,知名人士包括创业成功的镇内外经济能人和在外工作的党政干部。根据34个行政村的实际情况,该镇按照“一对一”或“一对多”、宜商则商、宜工则工、宜农则农、宜服则服的原则,实行“菜单式”帮扶,让贫困户搭上“致富快车”,迅速带动贫困户增收脱贫。全镇知名人士已新建扶贫基地4个,引进服装加工、外贸编织等扶贫项目6个,投入扶贫资金156万元,提供就业岗位101个,与584户贫困户成功牵手,不断向实现贫困户“户户有项目、户户可增收、户户能脱贫”的目标迈进。

编织亲情扶志网,增强贫困户增收脱贫信心。贫困户大多劳力弱、无资金、无技术,对增收没有信心,对脱贫缺乏勇气。孙店根据这一实际情况,明确与贫困户关系较近的亲戚朋友为思想扶志帮扶人,说服引导贫困户增强增收脱贫信心,鼓励贫困户靠双手艰苦奋斗、靠实干勤劳致富、靠拼搏走向小康。全镇已有1752人加入思想扶志队伍,帮助584户贫困户增强了增收脱贫信心,使他们的精神面貌大为改变。

编织友邻帮扶网,改变贫困户户容户貌。孙店584户贫困户家里客观上都存在脏乱差现象,与建设美丽乡村极不适应。为推动贫困户户容户貌改变,提高人居环境质量,该镇把每个贫困户的左邻右舍确定为改变户容户貌具体帮扶人,引领帮助贫困户解决居住脏乱差问题,切实改善户容户貌,以实际行动参与美丽乡村建设。全镇已有2336个左邻右舍参与到改变贫困户户容户貌、提高人居环境质量工作中,使584户贫困户的户容户貌较以前有了明显改善。

孙店镇党委书记徐启华说,我们保证每个贫困户可以得到2名干部、1名知名人士、6到10位亲朋好友和左邻右舍的全方位帮扶,织好扶贫网、合唱脱贫曲,向真扶贫、真脱贫目标不断迈进。(杨光林 崔剑平)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部