项城市政协五届二次会议隆重召开

2018-02-02 14:55:06 来源: 周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 2月1日,项城市政协五届二次会议在市人民会堂隆重开幕。刘昌宇、王富生、王玉玲、刘体峰、熊向华、王养岭、魏筠在主席台前排就座。刘海艇、张森、毛磊、张敏、夏新明、孔飚、任洪安、张春志、刘玉世、高必民、崔世岭

 2月1日,项城市政协五届二次会议在市人民会堂隆重开幕。

刘昌宇、王富生、王玉玲、刘体峰、熊向华、王养岭、魏筠在主席台前排就座。

刘海艇、张森、毛磊、张敏、夏新明、孔飚、任洪安、张春志、刘玉世、高必民、崔世岭、陈志、张爱玲、王拥军、张晓等项城市领导及各位政协常委也在主席台就座。

大会由市政协副主席王养岭主持。

项城市政协五届二次会议应出席委员人277,因病因事请假8人,实到269人,符合政协章程规定。

上午9点整,王养岭宣布大会开幕。与会人员全体起立,会场响起雄壮的中华人民共和国国歌。

市委书记刘昌宇代表中共项城市委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺,向全体政协委员和与会同志致以亲切的问候。

刘昌宇指出,2017年,我们以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“稳中求进、持续作为、优中求快、统筹长远”的工作总基调,突出供给侧结构性改革,大力推进“一攻坚、五提升”,统筹抓好各项工作,全市经济社会呈现出总体平稳、稳中有进、进中向好的特点。2017年4月,省委书记谢伏瞻在项城暗访调研时,给予了“思路清晰,作风务实,善抓重点,成效明显”的16字高度评价。可以说,这一年是全市经济社会发展好评如潮、好事连连的一年,是异常忙碌、倍加辛苦的一年,更是同心同德、收获满满的一年。全市生产总值完成317.1亿元,同比增长8.5%,总量连续多年稳居周口第一位;固定资产投资187亿元,同比增长10.3%,居周口第一位。全市生产总值、居民人均可支配收入、财政收入增幅均高于全省平均水平。工业经济提质增效,农业发展持续向好,城乡面貌大为改观,民生事业持续改善,党的建设全面加强。

刘昌宇说,过去的一年,市政协紧紧围绕市委部署,始终把牢政治方向,扎实推进政治协商、民主监督、参政议政,开展了大量富有特色、卓有成效的工作。做到了务实善谋有思路、履职为民有情怀、团结合作有活力、强基固本有作为。市政协的工作,得到了市委的充分肯定和社会各界的好评。

刘昌宇指出,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的工作至关重要。为此,市委经济工作会议提出了今年工作重点,就是“抓好一项政治任务”“打好三大攻坚战”“抓好五个持续提升”。

刘昌宇要求,新的一年,市政协要将思想政治基础打得更牢。市政协和政协委员要牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展多形式、分层次、全覆盖的学习。深入领会十九大提出的新思想、新判断、新部署,准确把握新时代人民政协的性质、地位、职能和作用,自觉接受中国共产党的领导,自觉把中国特色社会主义作为共同前进方向,进一步夯实共同团结奋斗的思想政治基础。

新的一年,市政协要将职能作用发挥得更好。要深刻领会习近平总书记对政协工作的新要求,不断推进协商制度建设,完善协商议政内容和形式。要突出协商重点,着重围绕“三新两好一率先”的目标,突出“抓好一项政治任务”“打好三大攻坚战”“抓好五个持续提升”等中心工作,组织开展好各类协商活动。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的独特优势,认真贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要批示精神,围绕创新驱动、城乡融合、乡村振兴、社会治理、文化建设、环境保护等重点领域,亲自察看,亲身体验,积极提出建设性意见建议。要紧扣社会主要矛盾新变化,深入思考当前项城经济社会发展中存在的不平衡不充分问题,围绕农民增收、基础教育、公共卫生、精准帮扶等重点,深入调查研究,积极建言献策。

新的一年,市政协要将改革发展的合力聚得更强。要坚持把发扬民主、增进团结作为履行职能的重要着力点,坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,切实加强与工商联、各人民团体和社会各界人士的沟通交流,积极营造增进理解、和谐议政的良好氛围。要坚持团结稳定鼓劲,把增进思想政治共识摆在更加突出的位置,坚持在一致性中尊重多样性,在包容多样性中寻求一致性,切实把各方力量凝聚到项城全面建成小康社会的伟大实践中。要进一步加强与宗教界代表人士、非公经济人士的联系交流,以大团结促进大联合,以大联合推动大发展。

新的一年,市政协要将自身建设抓得更实。市政协党组要扎实推进全面从严治党,全面履行管党治党责任。要按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的重要指示,组织引导广大政协委员加强学习,始终保持干事创业的精神状态,敢于担当、善于作为,不断提升依法依章履职尽责的能力水平。广大政协委员要发挥好在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,增强议政本领,切实做到不负重托、不辱使命,树立新时代政协委员的良好形象。

市政协主席王玉玲向大会作工作报告。

王玉玲说,2017年是党的十九大胜利召开之年,是项城砥砺奋进、收获满满的一年,也是五届政协务实作为、开创新局的一年。换届以来,在中共项城市委的正确领导下,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕“三新两好一率先”发展目标,聚焦中心工作建言献策,围绕民生改善献计出力,关注改革发展协商议政,着眼履职成效创新工作,为促进全市改革发展稳定作出了积极贡献。

王玉玲从六个方面对2017年的工作进行了回顾。一是强化政治引领,把握正确方向,在凝聚共识中筑牢了思想政治基础。二是围绕中心工作,主动履职尽责,在服务发展中作出了积极贡献。三是突出主体作用,坚持共享发展,在助力民生改善中发挥了重要作用。四是发挥政协优势,弘扬民主团结主题,在联络各方中汇聚了新的力量。五是突出工作特色,营造工作亮点,在助力文化发展中扩大了政协影响。六是完善工作机制,加强自身建设,在夯实履职基础上提升了工作效能。

王玉玲指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是项城决胜全面建成小康社会、全力实施“十三五”规划的关键之年。今年市政协工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共项城市委的坚强领导下,紧紧围绕 “抓好一项政治任务”“打好三大攻坚战”“抓好五个持续提升”工作重点,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,聚焦聚力高质量发展,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,努力做到真诚协商、务实监督、深入议政,更加富有成效地履行政协职能,为加快富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市贡献政协力量。

为做好2018年市政协工作,王玉玲指出,一是五届政协将做到主动把握新时代新思想,努力在凝聚共识上开辟新境界;二是主动把握新时代新征程,努力在服务大局上发挥新作用;三是主动把握新时代新使命,努力在营造和谐氛围上谋求新作为;四是主动把握新时代新期待,努力在共享发展成果上作出新贡献;五是主动把握新时代新变化,努力在助推文化事业发展上彰显新优势;六是主动把握新时代新要求,努力在强基固本上迈出新步伐。

王玉玲最后说,新春的阳光即将洒遍大地,出征的号角已在耳边响起。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共项城市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,决战贫困,决胜小康,为开启项城全面建设社会主义现代化新征程贡献新的智慧和力量。

市政协副主席熊向华向大会报告市政协五届一次会议以来提案工作情况。市政协五届一次会议以来,共提出提案215件,经审查立案212件,提案在数量和质量上都实现了新的突破。截至2017年12月31日,所有立案提案全部办理完毕,办复率为100%,委员满意或基本满意率100%。

全体政协委员、特邀人员参加了大会。

(责编:杜发光 李玉荣) 

热门推荐
返回顶部