项城:环境综合整治 城乡旧貌换新颜

2017-10-13 10:54:44 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 在项城无论市区还是偏僻的乡村,随着城乡环境卫生集中整治行动如火如荼地开展,一场创城之战、美丽乡村建设之战、城乡环境综合整治大战叫响项城每个角落,城乡环境大大改善,环境整治工作初见成效,各镇办对

周口网讯 在项城无论市区还是偏僻的乡村,随着城乡环境卫生集中整治行动如火如荼地开展,一场创城之战、美丽乡村建设之战、城乡环境综合整治大战叫响项城每个角落,城乡环境大大改善,环境整治工作初见成效,各镇办对脏乱差及卫生死角进行全面清理整治,家园美了,群众笑了。

今年3月份以来,项城市委、市政府为改善广大人民群众生活环境、提高人民群众生活质量、改变市容市貌和对外形象,努力打造生态宜居、文明和谐的绿色项城,专门召开城乡环境集中整治活动动员会,各镇办纷纷制订乡村文明行动城乡环卫一体化攻坚战工作实施方案,开展乡村文明行动,治理脏乱差,优化城乡居住环境,提高城乡居民生活质量,城乡面貌正在发生翻天覆地的变化。

三店镇以清洁家园为重点,不断加大镇区环境卫生管理和农村环境综合整治力度,对国道、省道等主要道路两侧,村内主要干道两侧,各村沟渠等积存的垃圾进行清理。各村组织广大干部群众广泛参与,督促家家户户清理自家院落周围的卫生。截至目前,该镇共成立8支环卫队,购置垃圾收集容器26个,垃圾收集车8辆,垃圾清运车2 辆,出动劳力2000余人次,垃圾清理车辆、挖掘机、铲车等大型机械车辆2500余车次,共清理垃圾6万余方。

李寨镇为突破环境卫生集中整治瓶颈,改善各村环境卫生,对各村环境卫生进行集中清运整治。截至8月底,全镇共开挖、疏浚河道849米,清运河道垃圾13069.28方,清理村内大湾40余个,清运、填埋大湾垃圾11095.05方,该镇南片部分村庄居住环境得到很大提升。

“以前住在这里真是遭了罪了,附近村民的垃圾都往这个大湾里扔,死猫烂狗的啥都有,一出门就面对着一个垃圾坑,味道还特别大。”李寨镇油许村村民王爱枝说,“就因为这个,我家的院墙修的格外高,但再高也没用,因为离得实在太近了,一直盼着村里能处理一下,但自己都觉得不切实际,毕竟村民们往大坑扔垃圾扔了好几十年,扔习惯了。”笔者看到,王爱枝的院墙距离这个大坑只隔一墙。

“现在好了,村里终于把垃圾给清理走了,一出门口感觉特别清亮,以后如果再有人往这里扔垃圾,我会第一个站出来制止,保护整治成果。”王爱枝的兴奋之情溢于言表,“看到村里环境整治工作这么彻底,我带头把家里私自搭建的车库给拆了,我坚决支持环境整治。”

“之前这里可不是这样,以前的夹河菜市场各个商铺占道经营现象严重,商品摆到了本来就不宽的马路上,稍不注意就堵塞交通,给附近居民带来很大的不便。”水寨办事处夹河菜市场附近居民李勇说,“现在好了,自从菜市场的乱搭乱建拆除以后,显得宽敞多了,环境也好多了,乱丢乱放的垃圾也绝迹了,附近居民都很高兴。”

据了解,该市为落实好城乡环境综合整治工作,制定切实可行的目标考核机制,定期通报工作进展情况,按照排名先后,严格落实奖惩。市委督察局筹备组和电视台联合行动,对表现突出的单位和工作不力的单位分别进行表扬和曝光,实行每周督导、每周曝光,接受社会监督。

目前,该市城乡环境综合整治取得良好效果,群众的脸上露出灿烂的笑容,市容市貌变得干净整洁了,空气污染指数下降了。项城的天更蓝了,水更清了,一个生态宜居、绿色和谐的项城展示在世人面前。(李高华)

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部