项城:城市越来越文明

2017-09-29 12:02:47 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:市民在景色宜人的驸马沟生态园游玩,处处彰显文明新风。周口网讯 “现在项城变得越来越美,天更蓝了,水更清了,道路也不拥堵了,俺心里敞亮多了。”这是项城众多市民的感受。走在九月的项城,只见湛蓝纯净

市民在景色宜人的驸马沟生态园游玩,处处彰显文明新风。

周口网讯 “现在项城变得越来越美,天更蓝了,水更清了,道路也不拥堵了,俺心里敞亮多了。”这是项城众多市民的感受。

走在九月的项城,只见湛蓝纯净的天空、规整洁净的大街小巷、欢歌笑语的广场、热情服务的窗口单位、和睦温馨的居民小区……在这里,城市管理有序,全城联动、全民参与,处处洋溢着浓厚的文明气息……项城正以从容有序、昂扬向上的姿态,迎接争创全国文明城市提名城市的到来。

以前的项城却是另一番景象:非法营运的电动三轮车横行,时常停靠在交通要道,造成道路堵塞;城区各路口聚集着售卖各类小吃的流动摊点;商户把水果、干货等商品摆放到店铺门外;流动摊贩占道经营,噪声大增、环境脏乱不堪。

近年来,项城市委、市政府高度重视文明城市创建,出台了《项城市创建全国文明城市实施方案》,秉持“创城为人民、创城促发展”的工作理念,以社会主义核心价值观建设为根本,以全国文明城市创建为龙头,深入开展“三城联创”(创建全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市)工作。成立了由市委书记、市长分别担任政委、指挥长的创建全国文明城市指挥部,多次组织召开动员会、推进会、协调会。先后成立了交通秩序整治、公益广告宣传、市场规范整治、未成年人工作等7个攻坚行动领导小组,同时成立7个督导组,明确工作关键和时间节点,雷厉风行地抓好创城重点工作的落实。

2016年,该市完成地方生产总值 283.3亿元,总量保持周口第1位;财政一般预算收入10.03亿元,总量居周口第2位。综合实力在周口市综合考评位次,近四年均居周口前三名,在全省排名持续提升。

项城被省委、省政府确定为全省首批百城建设提质工程市、全省新型城镇化综合试点市、全省8个区域性副中心城市之一,纳入了全省“一核四轴”经济带,是全国文化先进市、全国科普示范市、省级文明城市、卫生城市、园林城市。

先后建成了驸马沟生态公园、人民公园,全面启动了投资47亿元的城中村棚户区改造、投资20亿元的城市水系建设、投资12亿元的环城路等重点项目,“一场三馆”、“一中心(特色商业中心区)两总部(电商总部、企业总部)九学校”加速推进。过去不敢想的事现在敢想了,过去认为干不成的事现在干成了。

从老旧城区集中提升改造到拓宽主次干道、打造城市慢行系统;从拆墙透绿到引水进城;从持续开展城市环境卫生综合整治到一步步落实“水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”……大刀阔斧之下,城市展现新颜。

一时改变,易;守住成果,难。为了维护保持这来之不易的干净、整洁的环境,人们用各自不同的方式细心呵护。开车自备垃圾袋的人多了,拎着垃圾找垃圾桶的人多了,野餐完毕自觉收拾“残局”的人多了,更有保洁人员废物利用,将被丢弃的易拉罐改装成简易“垃圾罐”,安置在路边护栏上。

近两年来,项城以纳入全省首批百城提质工程市为契机,三年分期投资293亿元,实施城中村棚户区改造、城市水系建设、环城路、城乡环卫一体化和垃圾焚烧项目建设等19大类171个百城建设提质项目,让群众看到创建工作实实在在的成效。

该市“一报一刊一台一网” 开辟了“建设文明项城”、“三城联创进行时”、“曝光台”等专题栏目,及时追踪报道,弘扬真善美,贬斥假恶丑。积极动员各单位张贴标语、悬挂横幅、发放宣传资料、宣誓签名,努力营造创建文明城市的浓厚氛围,提高市民文明素质和对创建工作的知晓度、支持度、参与度。  

以社会主义核心价值体系为根本,采取举办专题培训班、报告会,张贴宣传画等形式,开展了多种形式的主题教育。加大投入,在城区主街道、公园、广场等重点部位,新建了200余处造型美观、主题鲜明的以核心价值观、讲文明树新风、创建全国文明城市为主要内容的固定公益广告设施。精心打造了一批核心价值观主题街道、主题广场、主题社区,新增街道、建筑围挡、文化墙、文化宣传长廊等公益广告近4万平方米,更换灯杆广告、公交候车亭和站牌公益广告1600余块,实现了公益广告处处有、天天见。

今年7月份以来,依法拆除“两违”户1925户、18.6万平方米;城中村棚户区改造整体拆迁村庄12个,拆迁7167户、160万平方米,有力助推了文明城市创建。历时3个月,对城区营运三轮车进行了有效整治,创造了三轮车整治的“零上访、人性化、和谐取缔”的项城经验。开展黄标车治理工作,加大城区交通设施建设力度,规范车辆、行人通行准则,技控和文明服务相结合,引导市民遵守交通规则、文明出行。全面整治占道经营行为。规划建设了一批“超市型”市场,对全市各类市场全面升级,集中整治沿街摆摊、占道经营、马路市场、露天经营等行为。开展窗口行业秩序整治。重点规范完善交通运输、医院、交警、通讯等行业标准,提档升级,做到文明执法、规范服务。加强公共场所秩序治理。对广场、公园、游园、河道风景带等开展综合治理,务求达到绿化、美化、净化、亮化标准。

先后编印发放了《市民文明素质教育读本》、《文明礼仪简明手册》和《道德教育系列小丛书》,倡导崇尚文明,遵德守礼。深入开展了“六文明”(文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌)活动和“我们的节日”等各类道德实践主题活动。2016年,又出台了《项城市市民文明行为规范》和文明交通、文明施工、居民小区、集贸市场等7个管理办法,规范市民行为,倡导争做文明有礼的项城人。

文明是要造就有修养的人,而有修养的人,才是城市文明最大的践行者和创建者。对生活于此的人来说,创造文明城市不仅是城市发展目标,而是一种内在渴望和自觉践行。在项城街头,坚持10年组成爱心送考车队免费搭乘考生的,是260位出租车司机;“农民工好校长”、“中国好人榜”上榜者、“中国关心下一代爱心大使”、项城市官会昌福学校校长马刚,资助1000多名留守儿童和180多名贫困孩子圆了读书梦,用自己平凡而伟大的行动,演绎出人间大爱;在风雪天里为环卫工人提供免费餐食的,是路边普通的商家小店……文明之火,薪火相传,城市精神,一脉相承。

现在的项城,市民垃圾不再随手乱扔,过马路走斑马线,夜间行车不打远光,公交车上主动让个座儿,遇见“新手”上路不打喇叭催促,行车时不加塞礼让为先,看见贴小广告的主动制止,遇见需要帮助的行人上前帮一把……我们欣喜地看到,越来越多的人,正用文明的标尺,规范着自己的一言一行。

“城市文明,是民之所盼,政之所求,最终目的是提高了城乡居民幸福指数。”项城市委书记刘昌宇这样诠释创建全国文明城市的意义。

(李高华 李立品 王洁石

热门推荐
返回顶部