项城市法院争创“无执行积案法院”工作走在全省前列

2017-09-19 09:03:31 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 今年以来,项城市人民法院认真践行“为大局服务、为人民司法”工作主题,自我加压,迎难而上,强力推进争创“无执行积案法院”工作,赢得了公信,树立了法威。该院诉讼结案率连续两个月

周口网讯 今年以来,项城市人民法院认真践行“为大局服务、为人民司法”工作主题,自我加压,迎难而上,强力推进争创“无执行积案法院”工作,赢得了公信,树立了法威。该院诉讼结案率连续两个月位居全省164个基层法院第一名,打击拒执犯罪工作位居全市法院第一、全省第十,最大限度维护当事人的合法权益,赢得了项城市委领导和社会各界的一致好评。近日,来自项城市农村信用合作社等单位的13名当事人一起来到项城市人民法院,将13面锦旗送到院长张永波和执行干警手中,以表达他们的感激之情。

集中执行警务化。该院改变以往执行法官单打独斗的局面,积极推进执行警务化改革,整合执行局和法警力量,将法警大队分成3个组,分配到3个执行实施庭,执行干警由原来的23人增加到53人,统一调度,统一行动,强力攻坚,形成强大的执行合力,提高执行工作战斗力,达到事半功倍的效果。

执行装备精良化。为提升执行队伍的震慑力,预防和处置抗拒执行突发事件,该院投入30多万元,购置电警棍、捕捉器、云梯等警用器材,以及武装执行警用装备;为执行指挥中心配备单兵远程指挥系统,提升远程指挥的科技含量;为执行干警配置执法记录仪、5000公里远程对讲机、警服、雨具等装备,助力执行工作顺利开展。

集中执行常态化。该院采取个案分散执行与集中执行相结合的方式,制订集中执行常态化工作方案,坚持每月组织开展不少于3次的集中执行行动,攻克“钉子案”“骨头案”。在组织开展的“飓风行动”“夏季雷霆”“秋风利剑”专项集中执行行动中,该院全体执行干警加班加点,凌晨堵被窝,中午堵饭桌,晚上堵酒桌,集中执行16场次,抓获执行“老赖”321人,其中司法拘留265人,打出了声势声威。涉及项城市名人、名企、机关单位的13起案件当事人,在该院高压态势的威慑下,主动履行了生效裁判文书确定的义务。

经费保障足额化。为解决因执行经费不足导致的乱执行、选择执行甚至乱收费等问题,该院采取异地执行实报实销,本地统一加油、统一派车,增发加班补助的办法,消除执行干警的后顾之忧。张永波积极向项城市委、市委政法委汇报,由市委政法委牵头,建立了法院、公安、检察、司法关于推进解决执行难的协作备忘录,加大推进失信被执行人身份、车辆信息协查、司法拘留、拒执刑事案件审查工作的力度;与中国移动、中国联通、中国电信建立关于推进解决执行难的协作备忘录,开通失信被执行人电话彩铃,实施手机定位,有效打击拖延、逃避执行的行为,使一批长期难处理的“骨头案”顺利执结。

捍卫法威刚柔化。该院以“亲民、便民、护民”为出发点,坚持以人为本与维护法律权威并重,慎用、少用强制措施,增强执行工作的亲和力,提高执行效率,减少执行成本。对拒不履行法律义务的执行“老赖”,该院用好用足强制执行措施,完善执行网络联动机制,与土地、住建、银行等部门建立“点对点”执行查控体系,及时控制、保全财产。通过运用信用惩戒机制,对符合纳入失信名单法定情形的被执行人,做到以纳为原则,不纳为例外,及时准确纳入,让失信者“一处失信,处处受限”。在项城电视台《法制在线》、项城广播电台“936”栏目开设了“老赖曝光台”,在法院北广场设立电子曝光屏,制作“老赖”曝光展架巡回展出,全方位压缩被执行人不履行债务的生存空间,严厉打击“老赖”的规避执行行为,打消其“司法拘留15天不履行也得放人”的念头,在社会上形成不履行生效法律文书就得判刑的氛围。

 

项城市委书记刘昌宇专题作出批示,对项城法院的执行工作给予充分肯定和高度评价。张永波深有感触地说:“在项城市委领导和上级法院的关怀指导下,我院将紧紧围绕‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’的工作目标,坚定信心,乘胜追击,举全院之力,尽快把‘无执行积案法院’变成现实,切实畅通服务群众最后一公里,为项城市经济发展、社会和谐提供有力的司法保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!”

(徐如景 耿贺华)

热门推荐
返回顶部