李寨镇移风易俗树新风

2017-05-17 08:39:39 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 “以前,村民家中要是有个红白事,都爱攀比、讲排场。比如说亲人过世,一般都要大摆宴席,唢呐欢送最后一程,花费动辄上万元,劳民伤财。”谈起以往村里的红白事,项城市李寨镇大范村红白理事会理

周口网讯 “以前,村民家中要是有个红白事,都爱攀比、讲排场。比如说亲人过世,一般都要大摆宴席,唢呐欢送最后一程,花费动辄上万元,劳民伤财。”谈起以往村里的红白事,项城市李寨镇大范村红白理事会理事长薛庆杨深有感触地说。

今年以来,李寨镇持续开展移风易俗工作,充分利用广播、宣传标语等形式,广泛深入地向群众宣传道德知识,在全镇发放《公民道德实施纲要》34000份,粉刷各类标语1230条。在广大党员中提出“我是党员我奉献、我是党员我先进、我是党员我带头”的口号,要求党员争做文明新风的积极倡导者、主动传播和自觉实践者。在全镇27个村开展《移风易俗承诺书》签订工作,机关全体干部职工、村两委成员、农村党员签订了《移风易俗承诺书》,签订率达100%,起到了很好的示范带头作用。组织召开镇村移风易俗工作会议,并召开移风易俗大讨论活动。

“现在,根据村红白理事会章程规定,结婚喜事村民随礼设了上限,一律随礼不坐席,不仅没让主家的面子丢掉,而且形成了节约之风,村民都拍手叫好。”李寨镇大范村村党支部书记范四民高兴地说。

乡村文明行动开展以来,李寨镇把移风易俗作为切入点,积极推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬。“办喜宴浪费可耻,树新风不丢面子”“一汤四盆菜,能省一万块”……在李寨镇各个行政村,一句句通俗易懂的标语被张贴于村里主要街道、健身广场的宣传文化墙上。

该镇积极利用农村宣传栏、广播、文化小广场等阵地,宣传移风易俗,倡树文明新风。今年前5个月,他们共发放各类宣传资料56000份,与各村签订了《目标责任书》,将移风易俗工作列入村级考核,27个行政村均成立了红白理事会,全部安装了移风易俗公示栏,并将移风易俗相关事宜写入村规民约,营造了人人参与移风易俗、自觉摒弃陈规陋习的良好氛围。

截至目前,该镇建立村级便民服务站27个,建起了群众文化广场,全镇共办理红事267起、白事198起,共计节省资金230余万元,各村“婚事新办、丧事简办,厚养薄葬”已蔚然成风。

(杨光林 李高华)

热门推荐
返回顶部