太康“爱心粥屋”改编道情戏公演

2018-01-29 11:18:57 来源:  阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 一碗爱心粥,温暖一座城。1月26日晚,以太康县“爱心粥屋”为蓝本创作的《爱的奉献》道情戏,在周口市青年志愿者表彰联欢晚会上首次公开演出,引来好评如潮。焦阳光是太康县的一名普通科级干部,2014年3月

 QQ截图20180129112010.jpg

一碗爱心粥,温暖一座城。1月26日晚,以太康县“爱心粥屋”为蓝本创作的《爱的奉献》道情戏,在周口市青年志愿者表彰联欢晚会上首次公开演出,引来好评如潮。

焦阳光是太康县的一名普通科级干部,2014年3月,他看到很多环卫工为了节省开支,蹲在街头啃干馍的场景后,发动亲朋好友,共同凑钱开办“爱心粥屋”。他的这一“创举”引发连锁效应,当地很多爱心企业纷纷伸出援手,捐钱、捐物、捐食材,很多公职人员在他的带领下当起志愿者,义务到粥屋做饭、帮忙,“爱心粥屋”逐渐“壮大”,成了当地公益项目的闪亮品牌。随后,“爱心粥屋”效应影响周边县市和全省各地。

为了让“爱心粥屋”做大做强,进一步发挥榜样作用,太康县编剧雷鸣来到“爱心粥屋”体验生活,与爱心志愿者广泛交流,以太康“爱心粥屋”的温暖故事为蓝本,创作出道情戏《爱的奉献》。该戏由陈新风导演,太康道情艺术保护传承中心经过精心排练,1月26日晚,在周口市青年志愿者表彰联欢晚会上首次公开演出。

“一座小城多宁静,千家万户睡梦中。环卫工人勤劳动,争创文明卫生城。”节目在欢快的音乐声中幕启。晨曦里,伴着幕后合唱,身着橙色工装的环卫工人辛勤劳动着。随后,演员们用艺术的形式再现了“环卫工的辛苦”“志愿者早起送餐”“市民误会”“委屈化解”“共献爱心”等片段。演出现场掌声不断,观众反响强烈。

“环卫工不易,爱心早餐团队伟大,道情表演形式新鲜,这台演出棒得很!”观众李老汉看后评价说。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部