太康转楼:党员争当“四星级”

2017-12-26 10:08:56 来源: 周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:“转楼乡实施‘四星级党员’评选活动以来,全乡党员的思想发生了明显变化,担当意识和奉献意识明显提高,乡村两级的工作推进速度明显加快。”12月25日,太康县转楼乡党委书记杨传俊告诉记者,该

“转楼乡实施‘四星级党员’评选活动以来,全乡党员的思想发生了明显变化,担当意识和奉献意识明显提高,乡村两级的工作推进速度明显加快。”12月25日,太康县转楼乡党委书记杨传俊告诉记者,该乡持续开展的“四星级党员”评选活动,把党员行为准则和先锋模范作用以“星级”的形式规范下来,有效提升了党员干部素质,切实推动党员干部在打造“厚重、质朴、清秀、魅力”转楼新征程中积极作为。

两年前,转楼乡党委决定在全乡38个党支部、1132名党员中开展“四星级党员”评选活动。该乡规定,凡是能积极参加党内生活和党组织的各项活动,自觉执行党组织的决议;能积极履行党员义务,正确行使党员权利,在各项工作中发挥先锋模范作用;具有坚定的共产主义信念和正确的世界观、人生观、价值观;对党忠诚,为民负责,遵守政治纪律、政治规矩,始终与党中央和各级党组织保持高度一致,牢记全心全意为人民服务宗旨的可评为“政治星”。凡是模范遵守国家法律法规,自觉维护党章,自觉遵守政治纪律、组织纪律和工作纪律,维护党员良好形象;自觉执行《廉政准则》和党风廉政建设各项制度,树立清正廉洁形象,严格规范自身行为,正确行使职责、权力,不利用党员身份、工作便利谋求不正当利益;严于律己,坚持依法办事;崇尚科学,移风易俗,不参加封建迷信活动,婚事新办、丧事从简,不搞宗派活动,不拉帮结派,不参加邪教组织的可评为“规矩星”。凡是勤俭节约意识强,自觉反对铺张浪费,生活俭朴不奢靡;自觉抵制享乐主义、拜金主义,自觉维护社会公德、家庭美德,追求健康文明生活方式;有良好家规家训,模范践行家庭美德,孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在建立团结互助、和谐融洽、安定有序的社会环境中起模范带头作用的可评为“道德星”。凡是热心公益乐奉献,立足本职,爱岗敬业,刻苦钻研,勇于创新,干一行、爱一行,尽职尽责、默默奉献;能恪守职业规范,明辨是非、办事公道、服务优质,具有强烈事业心和责任感,工作作风扎实,积极参加具有正能量公益活动,任劳任怨,业务精湛,业绩突出,上下认同,具有工匠精神;能密切联系群众,具有服务意识,能主动为群众提供优质服务,群众满意度高、口碑好的可评为“奉献星”。

“四星级党员”评选活动方案制订后,转楼乡专门成立了领导组和督查组,对38个党支部“四星级党员”评选工作进行督查,对弄虚作假者,发现一次通报批评,发现两次公开检讨,发现三次坚决进行组织处理并取消其一切评先评优资格,同时一票否决其“四制”工作村级晋位升级。

该乡坚持“四星级党员”评选与干部使用相结合,在同等条件下,“四星级党员”优先;党员星级情况作为年终评先评优的重要依据,乡干部优先作为副科级后备干部推荐人选。

“四星级党员”评选活动开展两年来,转楼乡党员干部创先争优意识明显提升。在秸秆禁烧、脱贫攻坚、大气污染攻坚、“两违”治理等各项工作开展过程中,全乡党员干部在转楼微信公众平台上晒工作、比业绩,形成了你追我赶、奋力赶超、唯恐落后的工作新局面。“四星级党员”、乡党政办主任杨澎涛,在组织文字材料、日常值班、后勤服务等工作中,任劳任怨,默默奉献,从无怨言,在党员干部中起到了榜样标杆作用;“四星级党员”、台寨行政村无职党员田栋魁在秸秆禁烧、大气污染攻坚、平安建设工作中,坚持义务宣传、义务巡逻,充分彰显了一个共产党员的良好形象……

“四星级党员”评选工作的持续开展,得到了市、县两级党委政府的充分肯定,认为此工作方法具有方向性、传导性,可借鉴、可复制、可推广。

 

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部