太康县探索激发脱贫攻坚原动力

2017-10-30 11:17:24 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:王国玺在龙腾蔬菜种植扶贫基地与群众亲切交谈。周口网讯 10月19日,太康县四个班子领导王国玺、王程清、王建林、何明照、谢成营、董鸿、马俊美、司春荣、卜迎涛、邢爱华与马头、杨庙、王集、转楼、龙曲、高贤、城郊乡

王国玺在龙腾蔬菜种植扶贫基地与群众亲切交谈。

周口网讯 10月19日,太康县四个班子领导王国玺、王程清、王建林、何明照、谢成营、董鸿、马俊美、司春荣、卜迎涛、邢爱华与马头、杨庙、王集、转楼、龙曲、高贤、城郊乡镇党委书记、部分县直单位负责人一起,先后到杞县存平蘑菇种植专业合作社、龙曲红运来辣椒种植、龙腾蔬菜种植扶贫基地参观学习,随后在龙曲镇召开座谈会。

太康县委书记王国玺在座谈会上指出,召集部分乡镇及县直单位负责人到杞县存平蘑菇种植专业合作社参观,目的是让大家在参观过程中能受到启发,起到学习和借鉴的效果,以便在脱贫攻坚工作中及时找到差距、调整不足。王国玺对龙曲红运来辣椒种植、龙腾蔬菜种植扶贫基地的建设以及在脱贫攻坚中的效果给予了充分的肯定。

在听取了马头等乡镇党委书记、部分县直单位负责人脱贫攻坚工作进展情况的汇报后,王国玺带领大家共同学习了十九大工作报告中涉及脱贫攻坚、干部作风等方面的内容。针对如何激活乡村两级脱贫攻坚工作的积极性、调动社会力量参与脱贫攻坚工作、提高干部一心为民、创新意识、改变干部作风等方面的问题,王国玺和与会人员进行了深入探讨。

王国玺建议,可以尝试在激发乡村两级脱贫攻坚工作积极性的过程中注入奖励机制,增设脱贫光荣户、示范户、先进户评价体系,设立功勋、功臣、明星村干部评选标准,研究先进乡镇评选办法。为了调动社会力量参与脱贫攻坚工作,可以尝试聘请企业老板、高校教授、社会知名人士担任创业辅导师,请他们为脱贫攻坚想办法、出主意,引导他们成为脱贫攻坚工作宣传员,成为脱贫攻坚工作强有力的支持者。同时可以考虑用财政撬动、激活社会资本,支持社会资本参与脱贫攻坚工作,通过以奖代补等多种形式,充分调动社会资本参与脱贫攻坚的积极性,降低政府投资脱贫攻坚的成本,以防止干部群众产生等、靠、要社会新矛盾。

关于进一步提高干部一心为民、创新意识、改变干部作风等方面的问题,王国玺一一举例并发表自己的见解,提醒与会人员要增强脱贫攻坚主动性,突破政策瓶颈,提高创新意识,确保脱贫攻坚工作各项政策措施落到实处。(刘俊涛)

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部