太康法院:拓展沟通渠道 主动接受监督

2017-09-22 13:48:48 来源: 周口网-周口晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 “太康法院是一个充满正能量,办案让太康人民满意的队伍,希望保持你们的优良传统”“人民法院对政协委员工作非常重视,我们会积极履行职责”……这是近日太康县几名人大代

周口网讯 “太康法院是一个充满正能量,办案让太康人民满意的队伍,希望保持你们的优良传统”“人民法院对政协委员工作非常重视,我们会积极履行职责”……这是近日太康县几名人大代表、政协委员在该县法院监督联络群的留言。据悉,2017年以来,太康县法院为进一步推动人大代表、政协委员的沟通联络工作,创新纳谏形式,拓展沟通渠道,主动接受监督,不断改进法院各项工作。

2017年5月份,县“两会”期间,为充分听取县人大代表、政协委员对法院工作的意见、建议,太康法院抽调专门人员记录梳理代表对法院司法便民、执行工作、审判质量、服务态度等7个方面工作的意见建议。成立接受人大评议自查整改领导小组,对意见建议逐条分类整理,将责任落实到各庭室,规定相关责任领导,并要求限期提出落实举措,定期汇报落实情况。

同时,该院建立代表委员定向联络制度,成立专门的代表委员联络办公室,制定《关于代表委员联络的工作意见》,编发手机短信发送给全县720名代表委员,邀请他们对法院工作予以监督,多提宝贵意见。目前,工作人员每天都能收到代表委员的短信回复,并及时对代表委员的回复和电话咨询建立台账,对需要处理问题的召集相关部门进行研究处理方案,做好反馈,此举得到广大代表委员的称赞。    

据悉,自2017年7月份以来,该院由党组成员带队,组成征求意见小组,准备深入全县23个乡镇,与代表委员进行座谈,征求各代表团意见建议,同时,结合镇村工作实际,利用真实案例,开展法律大讲堂活动。目前,该院已经奔赴6个乡镇与代表委员座谈,收集意见建议23条,并按照意见性质分类登记台账,立行立改,及时反馈。

(张勇 李康)

热门推荐
返回顶部