太康开通贫困户“绿色诉讼通道”

2017-05-19 12:00:59 来源: 周口网-周口晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 日前,太康县人民法院出台《关于为贫困户开通“绿色诉讼通道”的实施方案》,发放到全县各驻村第一支部书记手中,“方案”的实施,将为全县扶贫攻坚工作提供有力司法保障。“方案

周口网讯 日前,太康县人民法院出台《关于为贫困户开通“绿色诉讼通道”的实施方案》,发放到全县各驻村第一支部书记手中,“方案”的实施,将为全县扶贫攻坚工作提供有力司法保障。

“方案”要求:全县各驻村第一支部书记尽快将各村涉及贫困人员的涉法纠纷统计造册并予报送,法院将按照方案予以帮扶;在立案环节提供上门立案、电话预约立案等灵活多样的方式,方便贫困人员诉讼,并在诉讼费方面予以减免缓;在审判环节,依法严厉打击精准扶贫工作中发生的职务犯罪行为,坑农害农经济犯罪,影响农民群众安全感、危害农村稳定的刑事犯罪活动,通过发挥刑事审判的打击、防范和保护职能,保障贫困地区群众的合法权益,在涉及贫困人员的民商事诉讼领域开辟绿色通道,引导、帮助当事人寻求法律援助,坚持快审、快结,做到依法公正、高效审理,确保贫困人员及时获得司法救济,同时,坚持调判结合,巡回办案,确保司法惠及贫困人员;在执行环节,涉及贫困人口当事人依法申请法院执行的,优先采取执行措施,最大限度保障普通当事人不因合法权益被侵犯而返贫返困。 

通过“方案”的实施,该院将充分发挥审判职能优势,切实解决贫困户发展生产中遇到的困难和问题,为全县贫困人员提供有力司法服务和保障。

(张勇)

热门推荐
返回顶部