商水县“孝善敬老 让爱回家”暨解决老年人独居工作黄寨现场会

2018-08-15 10:05:52 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 许伟光 通讯员 高玉贵 程亚波)8月14日,商水县在黄寨镇召开全县“孝善敬老•让爱回家”暨解决老年人独居工作现场会,会议的主要任务是研究解决我县的老年人独居问题,安排

周口网讯 (广电全媒体记者 许伟光 通讯员 高玉贵 程亚波)8月14日,商水县在黄寨镇召开全县“孝善敬老•让爱回家”暨解决老年人独居工作现场会,会议的主要任务是研究解决我县的老年人独居问题,安排部署当前的扶贫工作。县委书记马卫东出席会议并讲话,县委副书记、政法委书记闫冬梅出席并主持会议,县委常委、宣传部长李本磊,县政府副县长何海中,县政府副处级干部王迎喜等出席会议。全县各各乡镇(场、办)党委书记、主抓扶贫副职、民政所长等参加会议。

马卫东指出:刚才我们对黄寨镇“孝善敬老,让爱回家”活动进行了现场观摩,大家在感动中度过,在场的同志都深受教育,是一个非常及时、非常成功、非常受欢迎、非常令人感动的一项活动,这项工作黄寨镇、练集镇已经走在全县前列,下一步全县各个乡镇都要举办这种活动,而且规模要更大,放在更大的场合,可以在学校操场或其他合适的地方,让所有的乡镇干部、所有的驻村工作队员、所有的党员、村民代表都参加,组织千人以上,营造出接老人回家的氛围,百善孝为先,孝悌忠信礼义廉耻,在古代被称为八德,独居老人问题,是我们以往工作中忽视的地方,也是地方党委政府工作严重缺位的的地方,这一次脱贫攻坚工作,给我们解决这些问题带来了机遇,利用这次机遇,把这些工作彻底整改好,脱贫攻坚工作已经成为一场新的农村革命,革了很多传统的命,接老人回家就是一场大家广受好评的革命,革了不孝儿子,不孝媳妇的命,回归传统,回归本位,弘扬优秀传统文化,民政局、文明办要把这些工作切实抓好。

马卫东强调:老人户治理要把握四个精准。一是治理对象要精准。要严格按照方案要求,扎实开展好排查,确保一户不漏地把老人户治理对象排查出来。二是工作方法要精准。要按照实施方案要求,对摸排中发现的老人户该合户的合户、该托养的托养的、该入住敬老院的入住敬老院,做到发现一个、解决一个、销号一个。三是目标效果要精准。总体目标就是通过这次集中活动,确保老年人有安全住房、有人做伴、有人照料、有人安慰,确保在各级的检查中不再出现老人户问题。四是追责问责要精准。要求很明确,一定要把好事办好,一是必须要办,二是必须办好,这么好的事,不去办、办不好,这是不允许的,八月底之前,工作落后的要给预通报批评,9月5日前不能完成任务的乡镇,党委书记一把手在电视台向全县人们做检讨,9月10日前仍不能完成任务的,对乡镇主要负责同志进行组织处理。

关于漏评错退问题马卫东指出:近期省里面又开展精准识别回头看工作,文件已经下发,各乡镇要按照文件要求,一项一项检查,一项一项落实,按照文件要求,把这项工作做扎实,具体做到要做到四个到位。一是逐户排查到位。利用这次“整村推进、整体提升”活动,要解决的第一个问题就是漏评错退问题,二是核查研判到位。对于发现的疑似漏评错退对象,乡镇党政正职要组织专业人员进行核查研判,一定要深入农户家中,对照贫困户识别和退出标准进行综合研判,切实核查准确。三是分类解决到位。对于排查出来的漏评错退人员,要分类进行解决,原则上,对漏评户中符合兜底条件的必须纳入贫困户,对不符合兜底户条件的不再纳入,四是追责问责到位。上次会议上已经明确,漏评错退就是村支部书记、村脱贫责任组长和乡镇党委书记的责任,这次集中活动结束后,在省、市检查中如果再发现漏评和错退问题,坚决严肃追究这三个人的责任,该免职的坚决免职。

关于危房清零工作马卫东强调:要做到三个明确。危房问题是脱贫攻坚检查中的一个重中之重的问题,漏评错退的主要问题就是从危房方面发现的问题。危房清零工作要做到三个明确:一是目标明确。县住建局牵头,组织各乡镇对全县所有的破旧院落和危房再进行一次全面排查,对排查出的疑似危房户全面进行鉴定并出具报告,二是措施明确。符合危房改造条件的,要及时申报危房改造;对不符合改造条件且长期无人居住的危房,通知户主限期修缮,三是责任明确。危房清零工作的牵头单位就是县住建局,责任单位就是各乡镇(场、街道办事处),责任人是各乡镇(场、街道办事处)党委书记、各行政村脱贫责任组长、村支部书记,监督责任人是驻村第一书记或工作队长,这个分工很明确,排查不到位乡镇党委书记、行政村支部书记承担主要责任,改造清零不到位,住建局承担主要责任。

关于产业扶贫工作马卫东强调:要做到三个拓展。前几天,省委、省政府召开了全省产业扶贫现场观摩会议,对发展产业扶贫提出了具体要求。产业扶贫是实现稳定脱贫的根本之策,贫困户脱贫需要产业覆盖,贫困村退出需要产业支撑。下一步,全县产业扶贫要做到三个拓展。一是拓展思路。要在全县树立大抓产业扶贫的鲜明导向,在发挥“巧媳妇”工程产业扶贫优势的基础上,坚持以市场为导向,挖掘潜力、找准定位、因地制宜、培育发展特色主导产业,重点谋划实施特色农业、加工制造、电商流通和一二三产业融合产业,提高产业发展的生命力、竞争力。二是拓展渠道。在产业扶贫方面,我们提出了“八个一批”的工作思路,从实践看,这“八个一批”在促进贫困群众增收方面发挥了重要作用。

会上:县政府副县长何海中就当前扶贫工作做了安排部署,县政府副处级干部王迎喜宣读了《商水县“孝善敬老•让爱回家”暨解决老年人独居工作实施方案》和《关于敦促将被赡养人接入安全住房共同生活的公告》;黄寨镇、练集镇分别作了先进乡镇典型经验介绍,县公安局、法院、司法局分别做了表态发言。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部