化河乡构建多元化平安建设网络

2018-08-07 17:06:57 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:商水县化河乡针对地处城乡结合部、流动人口多、社情民意复杂、治安防范薄弱等问题,加强领导、创新机制,形成了党委政府主导、职能部门联动、社会组织协同、群众广泛参与的大维稳工作格局,走出了一条共建共享平安的

商水县化河乡针对地处城乡结合部、流动人口多、社情民意复杂、治安防范薄弱等问题,加强领导、创新机制,形成了党委政府主导、职能部门联动、社会组织协同、群众广泛参与的大维稳工作格局,走出了一条共建共享平安的可持续发展道路。

强化基础设施建设。该乡不断加大经济投入,新建了化河派出所综合办公楼,添置了一流的办公设施,化河派出所成功创建全国一级公安派出所。建设了肖庄、王教庄、何楼等村级警务室,筹资组建了专职巡逻队伍,购买了巡逻车,在辖区主要街道路段安装了电子监控设施近200个,安装“平安灯”1000多盏,科技防范能力得到有效提升。

构筑社会治安防控新体系。该乡依托平安协会平台,整合社会资源和力量参与治安防控体系建设,有效解决了过去单纯依靠政府管控成本过大、覆盖不广的问题,形成了社会治安人人有责、平安社会人人共享的生动局面。

拓宽法制宣传教育新渠道。该乡充分发挥群众熟悉情况的优势,积极协助各行政村组织开展法制宣传教育活动,在22个村建了“平安文化墙”;围绕预防青少年违法犯罪,编写了《平安文化漫画系列手册》,协助建立青少年阳光课堂,普法教育的覆盖面越来越广。

建立化解矛盾纠纷新机制。该乡建立村级民调组织 22个,民调组织人员来自基层,熟悉社情民意,群众威信高,在处理涉稳问题上既能做到正确理解和贯彻党委政府的意图,依法依政策妥善解决,又能充分利用地缘、人缘、情缘、血缘的优势使各类矛盾纠纷及时有效化解。同时,坚持人民调解、司法调解、行政调解和民调协会的民间调解“四调联动”,依法、及时化解矛盾纠纷。

形成处置突发事件新阵势。 该乡经过长期的改革探索实践,初步形成了“党委政府领导坐镇指挥、群众协会先期介入、公安队伍压住阵脚、基层党群组织迅速跟进”的“立体三角架构”处突机制,从组织领导、决策指挥、现场处置、善后工作,到整个社会的稳控,环环相扣、互相联动,构建起处置突发事件的完整工作体系,确保社会大局稳定。(付永奇 张长河)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部