运粮河黄寨段旧貌换新颜

2018-07-31 17:29:07 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (周口广电全媒体记者 许伟光)“运粮河干净了,这个夏天河水不会再臭了!”商水县黄寨镇黄寨村村民刘先生说。运粮河发源于川汇区,全长36.4公里,流经市经济开发区、商水县、项城市7个乡镇(办)

周口网讯 (周口广电全媒体记者 许伟光)“运粮河干净了,这个夏天河水不会再臭了!”商水县黄寨镇黄寨村村民刘先生说。

运粮河发源于川汇区,全长36.4公里,流经市经济开发区、商水县、项城市7个乡镇(办)25个行政村,其中在商水县黄寨镇境内河道长近4公里。之前沿河部分企业、居民环保意识差,工业废水、生活污水直接排到河里,河水污染严重,水质发黑发臭。

今年以来,商水县全面打响污染防治攻坚战,黄寨镇更是抓住机遇,加大资金投入力度,采取得力措施,对运粮河环境污染进行彻底治理。镇党委书记朱宏伟切实履行第一责任人职责,沿运粮河徒步上行近20公里,看水质、查原因、听取沿线群众意见和建议,结合实际,制订运粮河道黄寨段整治方案。

该镇明确勾营、黄寨等6个行政村党支部书记为村级河长,要求增加巡河频次,严查乱排乱放,及时清理河道垃圾;充分发挥镇城管队员、保洁员、行政村党员干部的作用,对河面杂草、漂浮物进行打捞,清除河堤坡面生活垃圾和河岸两侧的树墩枯枝等杂物;联合镇土管所、城管队等部门,对运粮河沿线的违规建筑进行集中拆除;动用大型挖掘机对河底进行深挖,对河道两岸进行修整和提升,确保整治一段、巩固提升一段。

截至目前,该镇已投入资金200多万元,组织镇、村干部200多人次,拆除河道两侧违建12处;出动大型挖掘机300余台次,清理河道近4公里,初步改善了沿河周边居民的生活环境。

“下一步,我们将对运粮河进行高标准生态景观建设,打造水清草碧、鸟语花香的河道自然景观,使运粮河成为村民观光、休闲、健身的好去处,全面实现‘河畅、水清、岸绿、景美’目标,为生态商水、大美黄寨作出积极贡献。”朱宏伟对记者说。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部