【商水县】产业扶贫让群众在家就业脱贫

2018-07-11 15:48:52 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 许伟光 通讯员 张麒麟)产业兴,百姓富。近年来,商水县谭庄镇坚持走“造血式扶贫”路子,选优做强产业扶贫项目,让贫困户搭上产业发展快车,由输血变造血,真正使贫困户在断掉

周口网讯 (广电全媒体记者 许伟光 通讯员 张麒麟)产业兴,百姓富。近年来,商水县谭庄镇坚持走“造血式扶贫”路子,选优做强产业扶贫项目,让贫困户搭上产业发展快车,由输血变造血,真正使贫困户在断掉穷根、开掘富源的道路上越走越顺畅。

谭庄镇三李桥村羽翔编织袋加工厂的负责人姬大伟以前在福建打工,当听说家乡在大力发展产业扶贫基地,立即回乡,在府政和各种扶持政策的帮助下,筹资近百万元于17年开办了这家加工厂,提供了60个就业岗位,其中三分一是贫困户。

羽翔编织袋加工厂负责人姬大伟说,厂子发展到现在的规模全靠政策好,现在的扶贫政策确实是对我们这一块有很大帮助,政府支持咱,咱才能做这么大,如果没有政府的支持,咱也是做不起来的。”

贫困户李晓娥的老伴因病长期卧床,她出不了远门,只是守着几亩地,自家门口办了这个厂,她就来到这里打工,解决了燃眉之急,还实现了脱贫。李晓娥说:“上大伟办的这个扶贫厂子干活,有茶渴不着,也热不着,我挣点钱,也能脱贫了,给国家减轻点负担,感谢政策好。”

邻村的贫困户也纷纷来到这个扶贫车间务工,不但挣到了钱,还有更多精力来照顾家里的老人和小孩。“收入基本还可以,一月两千多块钱吧,平常过节给俺发点大米和油。”支小红说。

就下一步发展,姬大伟充满信心,他说:“一个月之后箱包上线,要打造咱谭庄镇第一品牌,这是我的目标,为了贫困户能在家门口脱贫,不再外出打工,将来要吸纳贫困户达到60人。”

湾子村的王步强经营的步春无纺布工艺制品厂除了加工渔网,今年还新上了充气人偶和公仔玩具项目,并根据乡村实情创新生产模式,贫困户足不出户在自己家中也能加工生产。王步强通过两年的探索运作,产品质量好销路畅,订单供不应求,在这务工的村民收入也是节节攀升。“在家就能做工,就是我们把机子设备送她们家,连物料一起发送过去,她在家里做,我去收,方便她们照顾家也能挣到钱。”步春无纺布工艺制品厂负责人王步强说。

在谭庄镇像姬大伟这样的企业还有36家,年产值2亿余元,着实让周边群众鼓足了钱袋子。自去年以来,谭庄镇党委政府积极探索利用产业助推精准脱贫的新路子,采取“引进一批、壮大一批、培育一批”的办法,积极鼓励、引导和发展民营企业家回乡创业。目前,谭庄镇各类企业吸纳贫困人口1000余人,带动脱贫的成效十分明显,有力加快了全镇的脱贫攻坚进程。

谭庄镇党委书记桑旻说:“脱贫要攻坚,产业是关键。去年以来,我们谭庄镇把培育壮大产业和壮大村级集体经济,作为精准扶贫的一项重要举措和产业扶贫的工作重点,让贫困人口由农民变成了产业工人,引导外出务工人员返乡就业,实实在在的增加他们的收入,让更多的农民工投身脱贫攻坚行动,推动全镇贫困家庭脱贫致富。”

去年以来,商水县坚持把脱贫攻坚作为最大的民生工程,统筹推进产业扶贫、金融扶贫、基础设施建设、驻村帮扶等工作,实现脱贫17065人。加大产业项目扶持力度,建成“巧媳妇”工程示范基地、企业、加工点582家,扶贫示范基地57个,新建扶贫车间44个,带动16328贫困人口实现稳定就近就业脱贫。扶贫开发到户增收项目实现贫困户全覆盖。统筹推进农村基础设施建设,累计投入资金1.39亿元,新建贫困村村间道路153.3公里、标准化卫生室182个、文化广场98个、文化活动室76个、改造农村危房612户,贫困村基础设施、公共服务设施不断完善。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部