商水:全力防控病虫害“虫口夺粮”保丰收

2018-04-19 11:31:56 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 许伟光)起飞、盘旋、悬停、喷药……伴随着低沉的嗡嗡声,一架架无人机在植保人员的操控下,飞越麦田上空完成喷洒农药的一系列动作,连日来,在商水县的高标准良田示范区内正

周口网讯 (广电全媒体记者 许伟光)起飞、盘旋、悬停、喷药……伴随着低沉的嗡嗡声,一架架无人机在植保人员的操控下,飞越麦田上空完成喷洒农药的一系列动作,连日来,在商水县的高标准良田示范区内正在进行着以防治赤霉病为主的无人机喷洒作业。

当前我市小麦由南至北陆续进入抽穗扬花期,正值产量形成的重要阶段,由于气温逐步回升,田间湿度适宜等环境因素,是小麦穗期发生重大病虫危害的关键时期,为有效预防和控制赤霉病、条锈病、麦穗蚜等穗期重大病虫害,农业专家指出,在小麦生长的扬花期和即将到来的阴雨天气之前,各级农业部门要狠抓关键环节、落实关键措施,大力开展统防统治和群防群治,对小麦条锈病要按照“准确监测、带药侦查、发现一点、控制一片”的监测防控策略,随时扑灭零星病叶和发病中心;对小麦赤霉病要及早准备,主动出击,在小麦扬花初期要见花打药,做到全面预防,力争在最近3至5天内,给麦田普施一遍农药,帮助农民科学防治小麦病虫害,为夺取今年夏粮丰产丰收保驾护航。

植保站专家深入到田间地头,现场分析了当前小麦病虫害发生防控形势:“特别是小麦赤霉病,它是一个可防可控不可治的病,要提醒广大农民朋友,在这个时期要抓紧时间防治,用药上可以选用戊唑咪酰胺,或者氰烯己唑醇,或者氰烯戊唑醇,防治的时候应该注意兑水量要大,每亩地不能少于三十公斤水,对准麦穗,喷匀打透,如果防治以后天下雨了,那么雨后还应当及时补治。”周口市植保站站长张东良说到。

据了解,今年商水县采取政府购买社会化服务的方式,斥资一千多万元在全县73万亩农田实施喷防作业。位于舒庄乡杜店村的河南省发达高产种植合作社的麦田间,30架无人机正在连续作业,合作社理事长杜卫远表示: “ 我们合作社在农业部门植保专家的技术指导下,深知这次防治小麦赤霉病的重要性,也就是说在抽完穗之后,杨花初期,用我们农村的俗语说就是见花就打药,目前我们合作社出动大中型植保机械60多部,机防手60多人,计划在用四到五天的时间内,对我们合作社的两万四千多亩小麦全部喷防一遍,把今年的小麦赤霉病等各种病虫害降到最低,挣取为今年粮食的再高产作出努力。”

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部