暖流破冰入村来——商水县开展“大慰问、大宣传、大落实”活动侧记

2018-01-09 09:42:51 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 “有县乡领导的关心爱护,即使下再大的雪,我也不害怕了。”1月5日上午,商水县平店乡刘楼村村民刘志力接过乡干部送来的棉衣、棉被后,动情地说。像他家一样,商水县1000多户贫困户在2018年首场大

周口网讯 “有县乡领导的关心爱护,即使下再大的雪,我也不害怕了。”1月5日上午,商水县平店乡刘楼村村民刘志力接过乡干部送来的棉衣、棉被后,动情地说。像他家一样,商水县1000多户贫困户在2018年首场大雪中,感受到了党和政府的温暖和关爱。

商水县是全国扶贫开发重点县,贫困人口多,连续一周的大雪天气使困难群众在生产生活方面面临许多困难和问题。对此,商水县委书记马卫东要求县乡领导干部和脱贫攻坚驻村工作队员把脱贫攻坚送温暖活动抓在手上,放在心上,开展慰问活动,在群众“最急”上见真情、 “最盼”上做文章、“最难”上送温暖,切实提升群众的幸福感和满意度。

连日来,马卫东带领相关部门人员轻车减从深入姚集、黄寨等乡镇,或暗访督导脱贫攻坚工作,或看望驻村工作队员,或为贫困户送上棉衣、棉被、米面油等慰问品。路上,风大冰坚雪厚,汽车轮子打滑不能前行,他们就推车前行;村内,道路狭窄,积雪覆地,路况不明,他们就踏雪徒步前行。忙到晚上,天黑不能回县城,他们就在乡政府找间办公室临时住下。每到一处,马卫东都要求县乡干部和驻村队员认真了解贫困户的致贫原因、脱贫愿望,找准症结,拿出具体可行的脱贫办法帮助脱贫;把扶贫和扶志结合起来,帮群众破除“等靠要”思想,增强脱贫信心,激发脱贫动力。

县领导闫冬梅、李德来、李远富等也深入巴村、谭庄等乡镇办事处走访慰问贫困户。

该县县直各单位纷纷响应“大慰问、大宣传、大落实”活动要求,“一把手”带队,到帮扶村访寒问苦。全县2000多名驻村工作队员不顾天寒地冻,吃住在村室,开展扶贫政策大宣传,落实各项扶贫工作目标。

“有了这床棉被,这个冬天我就不会冷了。”1月6日早上,该县新城办事处马口行政村村民沈桂兰接过县委统战部驻村第一书记董珍送来的棉被后,感动地说。沈桂兰的儿子瘫痪在床十几年,家庭经济困难,董珍和驻村队员1月5日走访时得知她家需要棉被后,立即购买送了过来。

“我们将一如既往地支持精准扶贫工作,用实际行动展现企业家致富不忘本的良好形象。”1月4日上午,河南阿尔本制衣有限公司等企业负责人深入张庄乡大姜楼、双庙等村的贫困户家中,为他们送去慰问金以及米面油等慰问品。几天来,全县近百家企业加入到脱贫攻坚送温暖活动中来,为贫困家庭送去一股股暖流。

风雪阻挡不住脱贫攻坚的决心和脚步。据不完全统计,元旦以来,商水县有3000多名县乡干部、驻村队员、爱心企业家参与到脱贫攻坚送温暖活动中来。

商水县“大慰问、大宣传、大落实”活动正在开展,更多贫困家庭将切实感受到党和政府的温暖。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部