商水好媳妇李灵恩赢得众人赞

2017-10-12 12:10:00 来源: 周口网-周口晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:商水县化河乡张坡行政村夏庄村的李灵恩与丈夫结婚后,不但拿出私房钱让婆婆应急,而且打工挣钱为婆弟建房成家。10月11日,说起李灵恩,众乡邻都赞不绝口。嫁进“苦难人家”李灵恩的婆婆是个出了名的苦命人

周口网讯 商水县化河乡张坡行政村夏庄村的李灵恩与丈夫结婚后,不但拿出私房钱让婆婆应急,而且打工挣钱为婆弟建房成家。10月11日,说起李灵恩,众乡邻都赞不绝口。

嫁进“苦难人家”

李灵恩的婆婆是个出了名的苦命人。婆婆的丈夫在年轻时去世,留下两个年幼的儿子。婆婆含辛茹苦把两个孩子养大成人。大儿子到了婚娶年龄,却因家庭条件不好没有人介绍对象。2014年,有人为她的大儿子王录红介绍了邻村姑娘李灵恩。见面时,王录红向李灵恩如实道出自己的家庭实情,并表达了穷则思变的志向。

李灵恩被王录红的忠厚诚实所打动,决定与王录红建立恋爱关系。后来,在既没有丰厚彩礼和嫁妆,也没有锣鼓喧天的排场下,23岁的李灵恩在众人非议和亲人劝阻中,嫁给了王录红。      

拿出私房钱给婆婆应急

结婚后,李灵恩发现家庭困难超出她的想象。为了应急,她把自己结婚前打工挣的8000多元私房钱交给婆婆。因为没有钱给媳妇置办彩礼,婆婆当时说什么也不肯接受。看透婆婆心思的李灵恩对婆婆说:“我们已经是一家人,我的钱就是家里的钱,家里人谁需要都可以用。我们一家人只要齐心协力,就一定能过上好日子。”听了媳妇发自内心的一番话,婆婆心里暖暖的。

李灵恩吃苦耐劳,经常随婆婆下地干农活,平时勤俭度日,一分钱掰成两半花。过门后的第一个春节,按照农村习俗,婆婆给了她200元压岁钱。接过钱,她就跑到县城给婆婆买了一件鸭绒袄,让婆婆感动得热泪盈眶。

照顾婆婆任劳任怨

由于常年辛苦劳作,婆婆的手患了很严重的腱鞘炎。为了省钱,婆婆一直没有治疗。如果手肿得厉害,婆婆就用盐水热敷一下,渐渐的手指不能弯曲了。李灵恩发现后,坚持带婆婆去医院治疗。

在治疗期间,婆婆的手不能碰水,李灵恩就主动承担起洗衣做饭的家务活。为此,婆婆逢人就说:“灵恩虽是儿媳,却胜过亲闺女。”经过两次手术,婆婆的腱鞘炎有了好转。

李灵恩告诉婆婆:“你的健康就是我们的福气,以后你不要那么辛苦干活,有我们和你一起分担。你要好好保重身体,为我们多攒些福气。”

帮婆弟建房成家

李灵恩和丈夫结婚两年却没有怀孕,到医院检查发现丈夫有生育障碍。丈夫为此有思想压力,李灵恩没有抱怨,反而安慰丈夫说:“上天让我们晚些要孩子,是叫我们多工作两年,帮妈妈把弟弟的房子盖起来,让他娶妻成家。”听了妻子的话,丈夫非常欣慰。

不久,在李灵恩和丈夫的努力下,弟弟的新房终于拔地而起,并且顺利找到另一半。

李灵恩的举动,赢得众乡邻的称赞。(马治卫 长河 荣真)

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部