商水县脱贫攻坚第十次推进会召开

2017-09-22 12:02:54 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 9月12日上午,商水县脱贫攻坚第十次推进会在黄寨镇召开。县委书记马卫东出席会议并作重要讲话。县委副书记闫冬梅主持会议。周口市脱贫攻坚第四督导组组长张锐,县委常委、县委办公室主任郝四春,县政府副县

周口网讯 9月12日上午,商水县脱贫攻坚第十次推进会在黄寨镇召开。县委书记马卫东出席会议并作重要讲话。县委副书记闫冬梅主持会议。周口市脱贫攻坚第四督导组组长张锐,县委常委、县委办公室主任郝四春,县政府副县长何海中出席会议。

马卫东指出,脱贫攻坚是一项政治任务、民生工程和民心工程,是统揽一切的头等大事。做好下一步产业扶贫工作,全县上下必须理清思路、找对路子,科学施策、规范管理。一是要突出“巧媳妇”工程扶贫。各乡镇要发扬不怕困难、持续作战的精神,多在“巧媳妇”工程吸纳贫困人口就业上出主意想办法,多用心用力。二是突出产业扶贫。产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,要加快产业扶贫示范基地建设,9月底之前所有乡镇、3个办事处和农场都要完成1~2个市级扶贫示范基地的建设任务。三是突出金融扶贫。所有乡镇要全部完成金融扶贫服务体系建设和信用评价体系建设工作,更好地发挥金融扶贫对产业扶贫的支撑和放大作用;要加快推进“内置金融”试点工作进程,踏踏实实把金融扶贫工作落到实处。四是加快落实光伏扶贫。光伏扶贫对壮大村级集体经济、推动贫困户持续稳定增收有非常好的效果。商水县被评为国家农村新能源革命示范县,也是全市唯一一个获得此项殊荣的县,县发改委、扶贫办等部门要充分利用国家相关资金政策,加快运作,让光伏扶贫尽快落地。

马卫东要求,全县上下要进一步转变作风,夯实责任,加快推进产业扶贫各项工作有序开展,确保全面完成今年的脱贫攻坚任务。一是作风要过硬。各级扶贫干部要把干部作风整顿与脱贫攻坚结合起来,与产业扶贫扎实推进结合起来,切实转变作风,切实把脱贫攻坚向纵深推进。各单位一把手要担负起第一责任人责任,加强组织领导,加强统筹协调,抓铁有痕,踏石留印,真正下一番“绣花”功夫,扎扎实实推进产业扶贫工作。乡村是脱贫攻坚的主战场、最前线,是脱贫攻坚的“最后一公里”,乡村干部和第一书记更要发挥战斗堡垒作用,压实责任、强化担当,要以硬作风啃下硬骨头,以硬作风完成硬任务。二是力度要更强。各单位各部门要利用好现在的大好时机,围绕任务抓落实,找准差距促提升,确保各项工作任务快速稳妥推进,确保脱贫攻坚的整体目标圆满实现。三是督查要更严。县脱贫攻坚督查巡察组将对各乡镇产业扶贫工作进展情况一周一督查,一周一通报,一周一评比,一周一排序,结果一并计入乡镇和部门年度考核成绩;将“枪口”对准不作为、慢作为的单位和个人,对不能如期完成脱贫攻坚任务,对工作推进不力的各级领导干部严肃追责,绝不姑息。

就抓好会议精神贯彻落实,闫冬梅要求各乡镇场办一是要迅速召开班子会和村干部会,进一步学习、研究、传达这次会议精神,迅速掀起以产业促扶贫的工作热潮,同时积极稳妥地做好禁养区畜禽规模养殖场关闭搬迁工作。二是要结合本地实际,以“巧媳妇”工程产业扶贫为抓手,制订出自己的产业发展计划,有条不紊、抓紧实施,不断培育壮大乡村集体经济,持续促进农民增收致富。三是要将产业发展落实到村、落实到地块、落实到人,努力达到产业扶贫对贫困户全覆盖,实现村村有产业,户户能增收。

会上,县委常委、县委办公室主任郝四春宣读了《商水县禁养区规模养殖场关闭搬迁专项实施方案》。县政府副县长何海中对全县的产业扶贫、禁养区畜禽规模养殖场关闭搬迁和土地确权工作进行了安排部署;黄寨、练集、平店三个乡镇的主要负责同志分别作典型发言。会前,与会人员还实地观摩了练集镇、平店乡、黄寨镇的产业扶贫基地建设。

热门推荐
返回顶部