汤庄乡:压实脱贫责任 狠抓作风扭转

2017-07-03 16:51:05 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 贺家杰)省委书记谢伏瞻在我市暗访调研时指出商水县汤庄乡在脱贫攻坚工作中存在作风不实等问题,该乡被市委、市政府约谈之后,整改成效如何?近日,记者跟随市脱贫攻坚领导小组成员来到该

周口网讯 (广电全媒体记者 贺家杰)省委书记谢伏瞻在我市暗访调研时指出商水县汤庄乡在脱贫攻坚工作中存在作风不实等问题,该乡被市委、市政府约谈之后,整改成效如何?近日,记者跟随市脱贫攻坚领导小组成员来到该乡跟踪问效。

记者来到汤庄乡訾庄行政村54岁村民訾彦岭家中。訾彦岭一家三口人,妻子季风琴患有肝癌,需要长期服药,儿子在读大学,只能靠訾彦岭一人在外打零工挣钱补贴家用,生活过得很艰辛。在脱贫攻坚工作中,帮扶队多次前往訾彦岭家慰问看望,并帮助他家用政府帮扶资金入股到一家高效示范园区。

季风琴说:“政府通过合作帮扶,让我们家每个月有一千八百块钱的收入,给我办的还有低保,孩子上学也有资助,我对现在的生活很满意。”

为使此次跟踪问效落实到位,检查组随机走进付楼行政村75岁贫困户张清明的家中,张清明一家三口人,他的妻子王菊长期有病,儿子张芳高位截瘫,日常支出全靠家中4亩地的收入。脱贫攻坚工作开始后,通过精准识别,张清明一家成为建档立卡贫困户。

贫困户张清明告诉记者:“我们老两口年纪大了,也不能去外面打工。现在国家给的有羊、有低保,对我们特殊人员特殊照顾,生活质量得到了很大的改善。”

据了解,被约谈后,汤庄乡政府深刻反思、高度重视,认真查找工作中存在的问题,压实脱贫攻坚责任,实行挂图作战。为切实解决脱贫攻坚工作中存在的作风不实等为题,汤庄乡采取一系列措施狠抓工作作风转变。将一线工作法纳入年度目标考核和干部任用重要指标;对乡村干部在岗情况明察暗访,对3名擅自脱岗的乡村干部通报批评并约谈;加大宣传力度,印发脱贫攻坚宣传单1.2万份,张贴标语1300条,书写墙体标语150条,让扶贫政策家喻户晓;压实工作责任,明确班子成员包村包扶贫、抓扶贫副职专职专责。

汤庄乡党委书记单正义就此事也做了表态发言:“按照全市档卡规范会议整改精神,压实脱贫攻坚责任,在全乡成立脱贫攻坚战六大战区,党委书记任总指挥长,班子成员任各站区指挥长,明确脱贫攻坚任务,实行挂图作战,一包到底,直至脱贫摘帽。”

截至目前,商水县对11名驻村第一书记进行了通报批评和免职召回重派,县纪委对脱贫攻坚工作落后的6个乡镇进行了约谈,有力促进了脱贫攻坚工作的落实。

商水县委书记马卫东在跟踪问效结束后接受记者的采访时说:“商水县针对脱贫攻坚中存在的问题,一是提高政治站位,把抓好脱贫攻坚作为以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治任务,作为全县的头等大事,以脱贫攻坚统领经济社会的发展全局。二是加强组织领导,设立了11个专项工作组,每组都有一名县委常委牵头负责。三是动员全社会参与,在乡村分别成立了帮扶团和帮扶队,575个有扶贫任务的村都派驻了第一书记。四是狠抓作风建设,制定了党员干部职责清单,实行了一线工作法,县委常委带头,每周至少住在乡村一晚,情况在一线掌握,问题在一线解决,感情在一线融合,形象在一线树立,并对履职尽责、失职追责做出了严格规定”。

热门推荐
返回顶部