沈丘籍著名作家刘庆邦斩获“孙犁散文奖”

2019-04-15 15:00:10 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 近日,第二届“孙犁散文奖”双年奖在河北揭晓,沈丘籍著名作家刘庆邦凭借《我就是我母亲——陪护母亲日记》一书获奖。“孙犁散文奖”是由河北省作协、《散文选刊》杂志社主办

周口网讯 近日,第二届“孙犁散文奖”双年奖在河北揭晓,沈丘籍著名作家刘庆邦凭借《我就是我母亲——陪护母亲日记》一书获奖。

“孙犁散文奖”是由河北省作协、《散文选刊》杂志社主办的双年奖,自2017年始每两个年度评选一次,是国内外华文散文界最具影响力的重要奖项。第二届“孙犁散文奖”评选范围为2017年1月至2018年12月在国内外华文报刊公开发表的散文作品。刘庆邦的《我就是我母亲——陪护母亲日记》通过评委推荐、初评、终评等环节,最终被评为10篇获奖作品之一。

刘庆邦1951年12月生于沈丘县刘庄店镇,现为中国煤矿作家协会主席,北京作家协会副主席,一级作家,北京市政协委员,中国作家协会全国委员会委员。该书不同于他以往的写作手法,这是一本记录着他守护病重母亲的纪实日记。记载了作者母亲从发病、陪伴、治疗,到返乡、病逝、治丧的全部过程。在他笔下文字中展现出一位豫东老母亲平凡而伟大的一生。

周口广电全媒体记者 张博越

通讯员陈国旗

热门推荐
返回顶部