沈丘县人大“扶贫灯”点亮“脱贫路”

2018-06-27 11:52:08 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:“现在青壮年劳力都外出打工了,晚上黑灯瞎火的都不敢出门,特别是逢到农忙季节,群众夜里出行更不方便了。现在好了,县人大机关为村里安上了明亮的路灯,夜里出门再也不怕了。”6月以来,随着沈丘县人大机

“现在青壮年劳力都外出打工了,晚上黑灯瞎火的都不敢出门,特别是逢到农忙季节,群众夜里出行更不方便了。现在好了,县人大机关为村里安上了明亮的路灯,夜里出门再也不怕了。”6月以来,随着沈丘县人大机关在14个帮扶村和联系村“明亮工程”的实施,当地村民多年来的梦想变成了现实。

按照县委工作安排,沈丘县人大常委会机关在目前开展的脱贫攻坚工作中共帮扶和联系1个贫困村、1个软弱瘫痪村和14个非贫困村。在走访过程中,工作人员发现有14个行政村不同程度的存在路灯年久失修或没有路灯,群众夜晚出行不便,特别是到了农忙时节,给夜间收种带来诸多不便。针对这一问题,沈丘县人大常委会机关领导深入到各行政村进行实地考察,广泛征求行政村干部、群众代表的意见建议,决定在开展精准帮扶、精准脱贫的同时,切实办好惠民实事,研究制定了帮助帮扶村和联系村“亮化工程”实施方案,合理设定了村内主次干道安置灯距,力求最大范围照亮村庄,切实解决群众夜间出行难问题,帮助群众脱贫致富奔小康。经过统计,14个行政村供需安置路灯990盏。县人大从机关办公经费中拿出20多万元,及时购买了所需路灯、电线、定时器。为减轻行政村负担,机关还为每盏灯拨付20元安装费,确保及时安置到位。

如今,新安装的路灯不仅照亮了村内道路,给村民夜间出行带来了方便,还温暖了村民的心,进一步激发了群众脱贫致富奔小康的激情。(韦伟 王景现 高峰)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部