金凤还巢报乡梓——沈丘县推进“能人”返乡创业纪实

2018-05-11 17:31:31 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:2018年的春天,对沈丘县来说将是一个极为重要的历史节点。“脱贫攻坚,率先脱贫”的目标,在广大干群的努力下正逐渐成为现实。在这美好的季节里,踏访沈丘大地,记者深切感受到这里涌动着回乡创业的春潮,

2018年的春天,对沈丘县来说将是一个极为重要的历史节点。“脱贫攻坚,率先脱贫”的目标,在广大干群的努力下正逐渐成为现实。

在这美好的季节里,踏访沈丘大地,记者深切感受到这里涌动着回乡创业的春潮,澎湃着创业致富的豪情,激扬着加快发展的旋律。一批又一批沈丘籍“能人”回到家乡创业办厂,将回报乡梓付诸实际行动,为家乡的脱贫攻坚贡献着力量。

春雨润新芽。田野里欣欣向荣、绿意盎然。而散落在沈丘各贫困村的100多座扶贫车间,就像春雨一样滋润着农村,成为广大贫困群众脱贫致富的桥梁,许多贫困群众因此摆脱了贫穷,逐步实现富裕。去年以来,全县3.4万名建档立卡贫困户脱贫,7000多人实现家门口就业,扶贫车间起到了“一人就业,全家脱贫”的效果。

省长陈润儿不久前在沈丘调研时指出:沈丘县开展的扶贫车间进农村既能让贫困群众在家门口脱贫,又能培育壮大企业发展,这种“双赢”好,值得推广。

优惠政策催生创业动力

在脱贫攻坚工作中,沈丘县领导调研发现,农村许多家庭因为家中有病人或者学生需要照顾无法外出务工,而许多企业又出现用工难的情况。两相结合之下,沈丘县委、县政府出台了“扶贫车间”的引导模式:由政府出资在各个贫困村建立标准化车间,吸引劳动密集型企业免费入驻。如此以来,不仅解决了企业用工难问题,还能带动那些因照顾家无法外出的农村富余劳动力尤其是贫困群众增收,一些没有技术的贫困群众也能在企业找到力所能及的活做。

为了更好地落实扶贫车间项目落地,沈丘县委、县政府从企业主利益出发,结合本地实际,营造政策洼地,用政策支持助推“扶贫车间”落地。对退转军人、青年学生及其他形式的创业者,县里出台具体的帮扶措施,对入驻扶贫车间的企业实施第一年车间租金全免、第二年减半的政策。该县全民动员吸引沈丘籍成功人士回乡创业反哺家乡。“动员令”发出后,全县广大干群纷纷行动起来。“欢迎回乡创业,反哺父老乡亲!”“家乡有优惠的政策,乡亲需要帮助!”……一句句诚挚朴实的话语从沈丘大地传向全国各地。

一石激起千层浪。许多沈丘籍“能人”纷纷回到家乡,入驻扶贫车间,将企业办到乡亲的家门口。

在深圳创办凯旺电子有限公司的陈海刚,为反哺家乡也为了招工方便,9年前回乡创业,在沈丘成立了周口凯旺电子有限公司。自动员会召开后,陈海刚率先行动,先后在石槽集乡、冯营镇、付井镇等9个乡镇建设27个扶贫车间,就地安排700多人就业,其中包含160名贫困群众。

冯营乡冯营行政村村民冯来波在外务工多年,去年他投资50万元,在自家院里建了个400平方米的厂房,当年创收15万元。“厂房太小,自己的订单做不了,只好放到外地。”冯来波说,“正在发愁时,政府投资建设的厂房给我带来了‘及时雨’。”冯来波所说的“及时雨”就是政府投资100多万元在冯营行政村建设的1000平方米标准化扶贫车间。

“我已扩大了规模,由原来60人扩大到200人。”冯来波说,“这一下,不仅有了现成的场地,还节省了建厂房的投资和时间,资金周转更方便了。看来回乡创业的选择是正确的。”

亲情的召唤、优惠政策的出台吸引了像冯来波一样的沈丘籍“能人”回乡创业,全县各行政村的扶贫车间如雨后春笋,层出不穷。

反哺家乡造福父老乡亲

位于付井镇王营行政村最南端的一栋1000平方米的标准化厂房特别醒目,这里是该村新投入使用的扶贫车间。

 

出生于王营村的周娜娜自1999年到北京打工,一直从事服装加工业。2013年,周娜娜和丈夫在北京大兴区创办了自己的服饰加工厂——豫兴佳衣服饰有限公司。孩子出生后,由于工作太忙,周娜娜便将孩子送回老家托付父母帮忙看管。“随着年龄的增长,同自己一起在北京打工的姐妹都因为成了家,有了孩子,被困在家里。”周娜娜说,2016年回老家过春节时,她便同丈夫商量回来办厂,一来解决与孩子分居的问题,二来让以前跟着自己的好姐妹能在家门口找到活干,还可以为家乡的发展贡献力量。

说干就干,当年周娜娜就租用了付井镇一个企业的闲置厂房,并带回了60多名跟随自己干活的老乡。由于周娜娜为人诚实、讲究信用,2017年合作公司又向她追加订单。厂房不够、员工不够……进入2018年,周娜娜面对厂房用地、投资建设等犯了愁。“是县委、县政府出台的激励回乡创业的举措解决了我的难题。”周娜娜说,“了解到我的困难后,各级领导及驻村工作队员用了短短两个月时间,帮我建成了一个1000平方米的标准化厂房,解决了我的燃眉之急。”

通过实地了解,周娜娜在厂房里设置了150台机器,员工达到200人。由于周娜娜加工的是国内一线品牌服饰,在用工方面必须是有经验的熟练工。周娜娜说,他们一边加工生产,一边让老员工带新员工,培养更多的熟练工。为解决家乡贫困群众就业问题,周娜娜将他们安排到后道工序(主要是挂牌、包装等)、保洁、绿化等技术含量较低的岗位工作。

“我们正抓紧培养熟练工,今年的订单比去年翻了一倍,要完成20万件。”周娜娜说,政府为她扩建的二期厂房正在紧张施工中。记者看到,在一期厂房的西侧,一个1400平方米的标准化厂房已完成主体工程建设。

“工人每月平均工资有3000元,最高的可拿到7000元。”周娜娜说,一些没有技术的贫困群众也能拿到1500元。她表示,下一步要培训更多的贫困群众,同时建立一个幼儿园解决员工的后顾之忧。

许多回乡创业的“能人”让有技术的贫困群众有活干、有钱花,同时也为没有技术的贫困群众提供增收岗位,越来越多的群众依靠回乡创业的“能人”,在家门口实现了就业,很多贫困群众逐步摆脱贫困。

今年以来,全县扶贫车间安排就业7000多人,其中贫困群众1500多人,他们的月均工资有3000多元,年收入3万元左右,顺利实现脱贫。

壮大队伍实现共同富裕

回乡创业的人员还在增加,队伍越来越壮大,涉及电子加工、服装加工、工艺品制作等。

“我们将‘大众创业、万众创新’的号召与沈丘当前开展的脱贫攻坚工作结合起来,取得了良好效果。”沈丘县委书记皇甫立新说,沈丘县已投资建设108个扶贫车间,覆盖了全部贫困村,解决了返乡创业人士没有平台的问题,减轻了他们的经济负担。他表示,下一步将兴建更多的扶贫车间,继续通过外地商会、亲情联谊等方式吸引更多的“能人”回乡创业,让更多的群众实现家门口就业。

皇甫立新说,推进“能人”返乡创业是实现“多赢”的好政策:促进创业人士的产业发展,解决了招工难、工人流动快等问题;增加了群众的收入,解决了贫困群众的生计,实现了稳定脱贫,防止了再返贫;壮大了村集体经济,解决了一些行政村以前想解决未能解决的问题;培育了一批工业企业,为沈丘县早日实现小康社会打下了坚实基础。

“我们将继续挖掘返乡创业的资源,利用沈丘籍外出务工人数多、‘能人’多的优势,通过各种渠道号召、吸引他们回到家乡,展创业致富之志、抒造福桑梓情怀。”沈丘县县长刘国庆说,当地政府出台了一系列措施,为返乡人士创业提供全方位服务,帮助他们把企业做大做强,促使更多的群众特别是贫困群众实现就业,达到一人就业全家脱贫,继而实现发家致富。

血浓于水。家乡深情的呼唤传遍全国各地,在北京、上海,在深圳、广州,沈丘籍成功人士正用不同方式同乡亲沟通,为家乡的脱贫攻坚献计献策。越来越多的有识之士加入到返乡创业的春潮,用他们的聪明才智,带领父老乡亲踏过贫困的泥沼,迈着铿锵步伐,朝着幸福而美好的明天前进。(韦伟)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部