村企共建 助沈丘李寨村走上脱贫快车道

2018-04-25 15:06:55 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 贺加杰 郝俊霞)沈丘县冯营乡李寨村位置比较偏僻,村民们大多都是以外出打工为生,村容村貌、生产生活相对落后。为响应河南省工商联“千企帮千村”活动号召。2011年底,河南亿星

周口网讯 (广电全媒体记者 贺加杰 郝俊霞)沈丘县冯营乡李寨村位置比较偏僻,村民们大多都是以外出打工为生,村容村貌、生产生活相对落后。为响应河南省工商联“千企帮千村”活动号召。2011年底,河南亿星实业集团开始对李寨村实施结对帮扶。通过认真调研,找准贫困症结,以每年“十件实事”为抓手,下好“基础治贫、产业治贫、精神治贫、民生治贫”、“四步棋”,布好扶贫攻坚“组合阵”,决战决胜李寨精准脱贫攻坚。

在村里基础设施建设上,从整修道路、亮路灯、全绿化、疏通河道,家家通自来水、户户通天然气、建休闲广场,配备垃圾中转箱等一系列帮扶措施,使村里发生了翻天覆地的变化。

李寨村村民李海昌说“这几年村里一直在变化,现在无论是环境还是生活条件都越来越好了。家里还用上了天然气,生活在这样的村里,感到很幸福。”

在产业扶贫上,李寨村菜农李亚飞在企业的帮扶下承包土地建了蔬菜大棚。他告诉记者,去掉工人的工资和菜苗钱的投资,一个蔬菜大棚一季能赚一万五千元左右。他打算今年下半年要再增加几个温室大棚。

李寨村的一家服装加工厂里面,记者看到很多工人正在忙着赶制加工服装。据了解,这些工人都是李寨村家里有老人、孩子,无法外出务工的贫困户。服装厂的建成,实现了贫困户在家门口就业,也提升了村民的经济收入。

服装加工厂工人杨芳云说,我在家门口干活是为了照顾孩子和老人,也可以赚到钱补贴点家用。一月可以挣到4000多的工资,工作和照顾家两不误。

据了解,亿星集团在李寨村全面脱贫上,力争2018年全村人均收入突破14000元,着力推动乡村振兴战略在李寨村落地生根、开花结果。

河南亿星集团驻李寨村帮扶工作组余强说,力争2019年人均收入达到2万元,全面建成李寨村基础设施完善、看得见田园绿水、留得住新型美丽社区,确保到2020年,全力帮扶李寨建成“幼有所育、学有所教、业有所就、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的全面小康村。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部