赵德营镇:抓基层党建催生发展加速度

2018-03-07 13:17:44 来源: 周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:“这李鹏前天刚结的婚,今天咋就来跟咱们一起干活了啊?”“就是,这小伙子真是有干劲儿,咱村以后有盼头了!”3月1日,在沈丘县赵德营镇程寨行政村,正在清理沟塘垃圾的十几位村民聊起了村支书

“这李鹏前天刚结的婚,今天咋就来跟咱们一起干活了啊?”“就是,这小伙子真是有干劲儿,咱村以后有盼头了!”3月1日,在沈丘县赵德营镇程寨行政村,正在清理沟塘垃圾的十几位村民聊起了村支书李鹏。

李鹏是程寨行政村支部书记,今年26岁,农历正月十二刚举行完婚礼,正月十四,他就出现在了村里人居环境改善的施工现场。

“婚礼都是爸妈操办的,我就当天出席一下。”李鹏说,眼下刚过完年,村里的年轻人都还在家,要抓住这个机会组织大家把家园清理干净。

和李鹏一起来到现场的,还有该村的监委会主任常远,今年28岁。两个年轻人都是大学毕业,因为懂电脑技术,在2017年初被村子里请来帮忙负责脱贫攻坚档案资料的整理工作。

半年后,老支书因劳累过度,身体不堪重负而辞职,两个年轻人触动很大。

“我们感觉到新时期农村的基层党组织,确实需要年轻人来出把力了,所以当镇里动员我们参加选举的时候,我和常远几乎没有犹豫。”李鹏告诉记者。

如今半年过去了,在两位年轻村干部的带领下,程寨从一个班子不全的涣散村,追赶到了先进村的行列。

“我们在日常的工作中非常注意选拔一些有事业心,有责任心,学历高,干劲足的年轻同志,在时机成熟的时候把他们选配调整到适合的位置。”赵德营镇党委书记郭辉说。

不光年轻支书给力,赵德营镇的女支书队伍也是基层党建的一道亮丽风景。3月2日,该镇张刘营行政村支书李玉花再次来到了村民牛耀义和牛自中家,两家人因为宅基地位置和路权的问题,已经闹了18年的矛盾。“今天我把话给你们说清楚,调解不好你两家的事,我就不走了。”撂下这句话,李玉花开始逐个做思想工作,眼看着从上午十点到下午四点,支书一口水都没喝,两家人终于放下多年的成见,选择各让一步,握手言和。

“支书为了俺两家的这点事,来回跑几趟了,这回一整天都没顾上吃饭,俺们要是再闹下去,也太不懂事啦!”牛自中说到。

“女支书在工作中不光心细,有责任感,在矛盾调解方面还有着天然的优势。”郭辉说,经过这几年的调整,赵德营镇33个行政村没有一个瘫痪村,支部书记中本科生1名,专科生2名,女支书4名,45岁以下的21名,年龄、文化、性别结构日趋合理,传帮带的作用发挥良好。

除了健全支部,形成有凝聚力和战斗力的基层党委班子外,浓厚的学习氛围也是赵德营镇加强基层党建的一大法宝。

近年来,该镇先后有2名支部书记通过全省组织的选拔考试进入了公务员队伍;2名镇干部考上了选调生,均在镇里担任副科级干部;1名镇干部成功考取中央民族大学非全日制研究生,而这些干部的年龄均在35岁上下,是未来赵德营镇的中坚力量。

脱贫攻坚工作,以“党组织+产业+贫困户”模式,着力打造种养殖基地和扶贫车间共计21处,实现脱贫攻坚不落一人;农村人居环境改善,初步形成有队伍、有经费、有督查的村庄人居环境管护长效机制……“火车跑得快,全靠车头带。”在赵德营镇党委班子带领下,该镇的各项社会事业发展步入了快车道。

(责编:杜发光 李玉荣) 

热门推荐
返回顶部