皇甫立新深入基层调研时强调 切实做好当前农村中心工作

2018-03-07 13:13:32 来源: 周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 3月1日,沈丘县委书记皇甫立新深入到部分乡镇实地检查指导农村人居环境改善和精准扶贫项目建设工作开展情况。县委副书记、政法委书记贾庆伟,副县长吕孝坤及有关单位负责人陪同。皇甫立新一行先后到周营镇九久中粮有

 3月1日,沈丘县委书记皇甫立新深入到部分乡镇实地检查指导农村人居环境改善和精准扶贫项目建设工作开展情况。县委副书记、政法委书记贾庆伟,副县长吕孝坤及有关单位负责人陪同。

皇甫立新一行先后到周营镇九久中粮有限公司,付井镇豫丰肉牛养殖合作社、佳依制衣有限公司、赵口村扶贫车间;纸店镇户外用品扶贫车间、摩天新村厚德农业合作社、楸树繁育基地;刘湾镇卓瑞服饰制造公司新建厂房等处实地检查各乡镇村级集体经济发展经营状况及产业扶贫项目建设推进和政策落实情况,并查看沿途乡镇的农村人居环境改善工作进展情况,听取工作汇报,指出存在问题,提出工作要求。

就做好脱贫攻坚工作,皇甫立新要求,一要抓好产业扶贫。产业扶贫是实现贫困户就近就地就业、收入增加,实现稳定脱贫的重要渠道,各乡镇(办)要把推进产业扶贫项目落地投产达效作为脱贫攻坚工作的重心和重点,积极协调推进本乡镇产业扶贫项目的落地和开工投产,并根据有关政策要求,吸纳贫困人员到产业扶贫车间或种植、养殖合作社工作,实现贫困户增收脱贫,推动城乡经济健康发展。二要抓好村集体经济发展工作。村级集体经济是提升基层党支部凝聚力和向心力的重要载体,是提高村党支部为民办事能力、发挥村党支部战斗堡垒作用、推进脱贫攻坚工作顺利开展的有效途径。各乡镇(办)一定要根据本乡镇实际情况,着力发展好本乡镇各村的村级集体经济,建立健全各项规章制度和财务管理制度,把本村村集体经济发展好,让村民在村级集体经济发展中得到实实在在的实惠,有效提高群众获得感和满意度。三要做好农村人居环境改善工作。农村人居环境改善工作是脱贫攻坚工作的重要组成部分,是改善农民生产生活环境,改变农村落后村容村貌的重大举措,同时也是党中央提出的实施乡村振兴战略的必然要求,是沈丘实现脱贫摘帽目标必须要完成好的一项工作。全县各乡镇党政班子要切实提高思想认识和责任担当,以时不我待、只争朝夕的精神,下足功夫,花大力气把农村人居环境改善工作抓实抓好。要出动重型机械对本乡镇主干道两侧的沟渠及村内池塘进行清理,捞出沟渠内和池塘里长年积累的杂草和垃圾;要组织村民对村内卫生及村民院内外、房前屋后的卫生进行清理,做到“三无一规范一眼净”;要建立健全村内卫生保洁机制,聘用贫困户参与村内卫生保洁,确保村内每条路、每个坑塘都有专人负责打扫,实现各村村内环境持续干净、整洁、美观。

(责编:杜发光 李玉荣) 

热门推荐
返回顶部