沈丘公安:“平安守护”创佳绩

2017-12-26 10:07:46 来源: 周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:11月下旬,省公安厅部署开展“平安守护”专项行动。沈丘县公安局以此为契机,“打、防、管、控、建”综合施策,全力维护社会治安大局稳定,在预防各类案件发生、打击违法犯罪、提升人民群众安全

11月下旬,省公安厅部署开展“平安守护”专项行动。沈丘县公安局以此为契机,“打、防、管、控、建”综合施策,全力维护社会治安大局稳定,在预防各类案件发生、打击违法犯罪、提升人民群众安全感方面取得了阶段性成果。由于成效显著,12月5日,副市长、市公安局局长王平专门签发了对沈丘县公安局的嘉奖令。

广泛宣传,营造声势。该局运用多种形式和载体,全方位、多角度宣传“平安守护”专项行动,形成强大声势,震慑犯罪,鼓舞群众。该局在县电视台循环播放“平安守护”专项行动方案、意义和治安防控措施落实情况;在城区和主要交通要道悬挂标语300余幅;每天出动宣传车30辆次,不断在乡镇街道巡回宣传;要求局党委委员带队到辖区开展宣传活动,争取达到家喻户晓。

攻势凌厉,侦破大案。该局保持严打高压态势,实行专案攻坚、深挖细查,多警种联动、多手段上案,快侦快破,着力提升打击犯罪的效能,强力整治治安突出问题。该局成立了由局长、副局长分别担任正副组长的深挖命案积案领导小组,经过缜密梳理排查,成功侦破两起命案积案;侦破河南省公安厅B级挂牌督办的“2016·5·12”系列入室盗窃案、“2016·11·11”系列盗窃电动车案和“2017·3·3”拦路强奸案;在公安部、省公安厅、市公安局的调度指挥下,捣毁一网络贩枪和制售枪支弹药团伙,抓获涉案犯罪嫌疑人25名。今年,全县新发生现行命案1起,是13年来发案最少的一年,县公安局连续五年实现新发生现行命案侦破率100%。

科学统筹,强力追逃。“平安守护”专项行动开展以来,该局党委乘风借势,以超常的工作状态、超常的工作措施、超常的责任落实,科学统筹,充实重点逃犯抓捕力量,强化信息合成研判,成立专门工作小组,集中警力赴外地抓捕,成功抓获77名逃犯,撤网率达85%,成为全市首个撤网率突破80%的县市级公安机关。

创新警务,筑牢根基。为全面净化社会治安环境,壮大防控力量,解决警力不足问题,提升广大人民群众安全感和满意度,沈丘县招录辅警600余名,在保证工资和日常装备的基础上,将其充实到“一村一警”工作中,成为警民之间的“联络员”;建成560多个警务工作室(站),作为平安建设的“桥头堡”,推进警民合作,拉近警民距离,在维护社会治安、信息收集上报、矛盾纠纷、隐患排查、服务乡镇中心工作方面发挥了积极作用,夯实了基层基础,提升了治安防控水平。同时,该局落实“五位一体”治安巡逻防控模式,努力实现“发案少、秩序好、党委满意、政府满意、群众满意”这一根本目标。

全市“一村一警”现场会在沈丘县召开期间,该局持续深化“一村一警”工作,创新警务新模式,打造警务新亮点,打通落实民生警务“最后一公里”的做法,受到领导的表扬,令与会人员刮目相看。该局在全县范围内组织三次大规模集中清理清查和抓捕行动,累计出动警车600余辆次,警力1800余人次,设置查控点60处,集中清理清查公共场所38家,查封4家,责令停业整顿5家;清理网吧16家、出租房屋210余间,盘查可疑人员67名;盘查车辆600余辆,查扣盗抢嫌疑车辆3辆;捣毁赌博窝点6处,销毁收缴的大型赌博机具126台。

严管密控,消除隐患。该局部署开展“人民在我心中”暨“大走访大排查大宣传大慰问”活动,局领导率先垂范,入户走访慰问,民警人均走访群众40户。县公安局消防大队及各派出所同时开展今冬明春消防隐患清零行动,检查单位257家,办理行政案件156起,治安处罚171人次,清理火灾安全隐患1100余处;交警大队查缉各类交通违法行为2900余起,全年亡人交通事故较去年同期下降15%。

沈丘县公安局把“平安守护”专项行动作为平安建设的“助推剂”,科学谋划,狠抓落实,用实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的宗旨,刑事案件发案率同比下降13.5%,治安案件同比下降21%,群众安全感指数连年攀升,平安建设工作连续两年受到市委、市政府的表彰。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部