沈丘县人民检察院扶贫更重扶智

2017-11-10 10:58:16 来源: 周口晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:“检察院不仅帮我们学校修了围墙、硬化了操场、绿化了校园,又给我们捐赠了电脑,送来了精心准备的法制教育课。为我们营造出这么好的教学环境,我们一定努力工作,培养更多、更好的优秀人才。” 近日,看着

“检察院不仅帮我们学校修了围墙、硬化了操场、绿化了校园,又给我们捐赠了电脑,送来了精心准备的法制教育课。为我们营造出这么好的教学环境,我们一定努力工作,培养更多、更好的优秀人才。” 近日,看着沈丘县人民检察院送来的电脑,沈丘县赵德营乡程寨小学校长常志峰激动地说。

百年大计,教育为本。教育是改变贫困面貌的重要手段,再穷不能穷教育,为了让孩子接受更好的教育,在农村,花钱让孩子上私立学校、家长陪读等现象非常普遍,教育支出负担过重,成为部分村民致贫的一个主要原因。

了解到这一情况后,沈丘县人民检察院驻村扶贫工作队及时向该院领导进行了汇报。该院明确了扶贫重扶智的工作思路,决定从帮助程寨小学改善办学环境着手,加强学校基础设施建设,提升教学质量,营造拴心留人的教学环境,减轻困难群众的教育负担。同时,他们通过教育扶持,确保贫困家庭子女都能接受良好的教育,切断贫困代际传递。

沈丘县人民检察院党组书记、检察长李世龙出面协调建设资金,在该县教体局的大力支持下,首批建设资金在今年暑假前拨发到位。为了让有限的资金发挥最大的功效,同时不耽误学生暑期开学后正常使用,沈丘县人民检察院派出熟悉基础建设的干警,全程参与工程建设,严把质量关,督促工程进度。该院检察官和施工队一起出主意、想办法、解难题,工程终于在9月1日前基本完工。看着修葺一新的校舍、宽敞明亮的教室、整洁规范的校园环境,学生和家长的心亮了,家长满怀信任和期盼,把孩子送到了自己村里的学校。

新学期开学后,沈丘县人民检察院检察长李世龙又带人送来了5台电脑,并与教师员工进行了深入的座谈,详细了解学校的教育、教学现状和师生的工作、学习、生活情况,实地察看了教室、围墙、厕所、校园体育健身设施、饮水设施等,帮助解决实际困难,并嘱咐大家要抓好教育,办好学校,提升教学质量,关注校园安全,呵护学生健康成长。

据悉,这些只是该院开展扶贫扶智工作的一部分。一年多来,主动担当的沈丘县人民检察院通过“拔穷根”助学的方式,以实际行动承担起检察机关的社会责任。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部