沈丘:念好精神扶贫经 打好脱贫攻坚战

2017-11-01 09:16:18 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 为彻底斩断贫困“穷根”,沈丘县坚持精神扶贫和物质扶贫同步推进,确保2017年底如期实现“脱贫摘帽”。   营造一种氛围抓好精神扶贫宣传教育,着力解决“干部热、群众冷&rdquo

周口网讯 为彻底斩断贫困“穷根”,沈丘县坚持精神扶贫和物质扶贫同步推进,确保2017年底如期实现“脱贫摘帽”。    

营造一种氛围

抓好精神扶贫宣传教育,着力解决“干部热、群众冷”“上头干、下头看”问题。在县乡村主干道、居民空白墙面、街头巷尾、人群聚集地把传统经典文化、社会主义价值观、好家风、好家训制成文化墙、宣传栏、扶贫标语。把蹲点驻村、脱贫致富、道德模范的典型故事搬上演出舞台,弘扬扶贫帮困的传统美德,营造脱贫攻坚浓厚氛围。

建好两支队伍    

一是扶贫宣讲队伍。由退休老干部、老党员、基层文艺骨干、致富典型、道德模范等组成草根宣讲团,由县宣讲团成员,各单位干部职工组成的脱贫攻坚宣讲团。深入贫困群众家中,利用政策微宣讲,讲述身边故事、致富典型、道德模范现身说法等方式,宣传扶贫政策法规。引导贫困群众牢固树立“人穷志不穷”的自强精神,彻底改变“等、靠、要”懒惰思想。 二是志愿服务队伍。由党员、干部、职工、企业家、致富能人、道德模范、好人典型、劳动模范等组成志愿服务队,与贫困群众结对帮扶,利用周末和节假日深入贫困群众家中开展扶贫帮困、便民服务、法律援助、创业就业培训、科普教育、文艺演出、义诊咨询、心理健康辅导和关爱空巢老人、留守儿童等志愿服务活动,为贫困群众尽快脱贫致富提供实实在在的有效帮助。

筑牢三个阵地

一是文化服务中心。在全县159个贫困村建设村级文化服务中心,挖掘民间优秀传统民俗文化,编创优秀文艺作品,开展送戏、送电影、送文艺下乡等文化惠民活动。发动文艺工作者为贫困村谱写村歌、编排舞蹈、拍摄微电影,使村级文化服务中心成为贫困群众精神脱贫的“大课堂”。二是道德文化讲堂。依托镇村综合文化服务中心建设道德文化讲堂,采取“诵经典、讲故事、学模范”等方式,学习传统文化经典,讲述致富故事,学习道德模范,提高群众文化素养,打牢精神脱贫的思想基础。三是文明评选活动。以个人为主线,开展“好媳妇、好婆婆、好妻子、好丈夫、好妯娌”等评选活动。以家庭为主线,开展“清洁卫生家庭”“文明礼貌家庭”“ 星级文明家庭”评选活动。杜绝红白事大操大办、封建迷信、黄赌毒等不良现象,大力弘扬社会主义核心价值观,把不良风气压下去,把新风正气树起来。(王曾)

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部